Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, -9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Идет какой-то террор" - Ертысбаев о событиях в Беларуси | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 13:00
13426
Фото: bdg.by

"Идет какой-то террор" - Ертысбаев о событиях в Беларуси

Казахстанский экономист Рахим Ошакбаев провел онлайн-встречу местных и зарубежных экспертов для обсуждения итогов электоральной кампании в Беларуси. Участники назвали основные причины протестных волн, проанализировали текущую обстановку в стране, озвучили ошибки белорусской власти и сделали краткосрочные политические прогнозы, передает BaigeNews.kz.

"Лукашенко получит расколотую страну и враждебное население"

События в Беларуси - сейчас номер один в мировых лентах новостей. Главные вопросы, которые задают экспертам: почему так случилось и что будет дальше? Экс-посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев считает, что выборы во всех постсоветских странах после распада Союза превратились в самую большую головную боль для власти.

"Я думаю, что Лукашенко очень легко мог избежать всего этого, и я об этом говорил, что он мог бы стать пожизненным председателем госсовета, потому что заслуги Лукашенко несомненные. Белорусская социально экономическая модель апробирована, известна. Российский фактор играл очень большую роль в поддержании белорусской экономики, это все знают и тем не менее, если бы он выдвинул кандидатуру из своего окружения, без труда бы его кандидатура могла на честных прозрачных выборах победить и ничего того, что мы наблюдаем в эти дни не было бы", - считает Ертысбаев.



Фото belaruspartisan.by

По мнению экс-посла, с помощью силовиков можно одержать кратковременную победу на несколько месяцев.

"Но невозможно навязать волю, что ты являешься законно избранным главой государства. Я думаю, что сопротивление примет другие формы, форму гражданского неповиновения. Буквально уже в ночь с 9 на 10 августа начались серьезные стычки с ОМОНом и сейчас, я не побоюсь этого слова, страшно его произносить – какой-то террор идет, во всяком случае то, что я вижу в Youtube, ужасает. Я говорил еще задолго до выборов, что Лукашенко, конечно, победит, но он получит совсем другую страну, он выйдет чрезвычайно ослабленным из этой президентской избирательной кампании и он получит расколотую страну, враждебное население", - говорит Ертысбаев.

Другого мнения придерживаются белорусские эксперты. Алексей Дзермант уверен, что раскол общества уже давно существует. А то, что сейчас происходит, это профессиональные попытки "цветной революции". Руководство протестами осуществляется через массовый Telegram-канал.

Протесты в Беларуси

"Эта протестная ситуация накапливалась на протяжении нескольких лет, но я бы не преувеличивал ее уровень. На самом деле я не совсем соглашусь, что будет раскол. Этот раскол так или иначе всегда существовал, только он был как-то купирован властью. У нас 10-15 процентов - это всегда прозападная националистическая прослойка граждан. В какой-то момент она растет и сужается. Мы видим по тому, как были организованы эти протесты, как они руководятся. То есть, по сути, мы видим весьма организованную профессиональную попытку "цветной революции", в которую вложены достаточно серьезные средства. Мы видим не только повторение приемов, которые имели место в Украине, в России. У нас не было такого яркого лидера протестов, не было централизованного движения", - сравнивает Алексей Дзермант, политолог, директор центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия".

Политолог считает, что оппозиция изначально была настроена на протесты.

"Они изначально уже говорили, что выйдут на площадь в любом случае. Сама цель этого проекта была именно в организации беспорядков и затяжного политического кризиса. Поэтому любые цифры, которые, на их взгляд, казались бы победой Лукашенко, их не устроили бы, это очевидно. Дело не в цифрах, а в том, что вся эта ситуация с "накачкой" этого психоза, по сути, должна была привести к массовым беспорядкам, столкновениям", - уверен Дзермант.


Протесты в Беларуси

"Власти готовились к жесткому сценарию, в том числе к массовым протестам"

Другой белорусский специалист Арсений Савицкий полагает, что Лукашенко знал и готовился к протестам, регулярно встречаясь с силовиками, но совершил ошибку, поскольку насилие в отношении собственных граждан может привести к мобилизации новых протестных слоев общества.

"Мы вынуждены признать, что Александр Лукашенко победил на этих выборах. Однако значительная часть белорусского общества с этим результатом не согласна. И по подсчетам различных альтернативных голосов, доля несогласных может достигать до миллиона человек. Если большинство белорусских экспертов не могли предсказать подобное развитие, то белорусские власти с самого начала избирательной кампании готовились именно к жесткому сценарию проведения президентских выборов, в том числе к массовым протестам и возможному вмешательству извне. Именно с этим был связан ряд назначений в государственном аппарате, практически все ключевые должности в администрации президента заняли выходцы из силового блока", - рассказал Арсений Савицкий, политолог, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь).

Фото huffpost.com

Эксперт отмечает, последние недели Лукашенко посещал ряд элитных воинских частей, по сути, персонально готовя личный состав данных частей к тому, что попытки дестабилизации ситуации будут предприниматься как изнутри, так и извне.

"Более вероятно то, что протестные волны продолжатся. И все это в перспективе может привести к значительной поляризации общества, и как следствие, к кризису легитимности, потому что главная ошибка белорусских властей заключалась в том, что они применили непропорционально жесткое и неизбирательное насилие в отношении собственных граждан. Это включает совершенно другой пласт эмоций и мобилизует новые протестные слои белорусского общества на совершенно других основах. Это уже не какая-то политическая позиция, а это уже солидаризация с соседями, знакомыми, друзьями и желанием их защитить", - делится мнением эксперт.

Три сценария

Казахстанский политолог Айдос Сырым, напротив, полагает, что к этим выборам не готовился никто: ни власть, ни оппозиция.

"Никто не собирался их всерьез проводить. Власть сделала все, чтобы обеспечить мобилизацию досрочного голосования. Даже если формально считать, что 41 процент проголосовал, то наверняка это сторонники Лукашенко. Если даже в день выборов достаточно было 500-600 тысяч "своих" привлечь, и этого было бы достаточно, чтобы обеспечить победу. Другое дело, что оппозиционные кандидаты не собирались считать нарушения, считать бюллетени, голоса. Люди якобы собираются писать иски, но нет количества нарушений, нет количества процентных несовпадений, ни одной цифры нет", - говорит Айдос Сырым, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК.


Протесты в Беларуси

Эксперт отмечает, что Беларусь - мировой лидер по числу полицейских на душу населения. Учитывая этот факт, Лукашенко удержится у власти.

не знаю, насколько его хватит дальше. Протест будет углубляться. Мы видим не очень внятные позиции мирового сообщества, западный мир поддерживает, вроде и хочет что-то серьезное сказать, а с другой стороны не хочет Беларусь отдавать России", - делает выводы политолог.

Однако как бы ни складывалась обстановка в дальнейшем, у Лукашенко не останется выбора, кроме как покинуть президентский пост, уверен политолог Уразгали Сельтеев.

"То, что сейчас делает власть, это намеренное создание атмосферы войны, попытки запугать критическую массу настроенных граждан. Эта масса стала настолько большой, и самое главное ее содержание – это не маргинальные группы, а здравомыслящий, образованный средний класс. Это есть самый главный признак предреволюционной ситуации, которая решится только в пользу протестующих", - считает Сельтеев.

Фото currenttime.tv

Политолог считает, что существует три возможных сценария. Но все они не в пользу Лукашенко. Первый - силовики подавят протесты, люди разойдутся. В этом случае Беларусь трансформируется в режим военной хунты. Лукашенко будет опираться только на силовиков, но эта опора очень зыбкая и очень кратковременная. Второй сценарий – протесты перейдут в затяжное противостояние власти и общества, и Лукашенко в любом случае придется уйти. Третий сценарий более мягкий, и был бы более благоприятным для Лукашенко.

"Его главная ошибка в том, что он проигнорировал необходимости транзита власти. Но скорее всего на такую уступку он никогда не пойдет", - заключил казахстанский политолог.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10 процентов. Сразу после выборов в стране начались массовые протесты, а затем забастовки. Кроме того все кандидаты в президенты кроме Лукашенко попросили ЦИК Беларуси признать выборы недействительными.

not findimage
Наверх