• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Гражданку Кыргызстана арестовали по делу казахстанского трансплантолога 23 Июля, 2019, 04:05
613

Гражданку Кыргызстана арестовали по делу казахстанского трансплантолога

Коллеги и пациенты просят выпустить Куттымуратова под подписку о невыезде.
Кыргызстанка взята под стражу в рамках дела о незаконной трансплантации. По версии следствия, она была переводчиком у доноров, передает Astana TV.  

Как сообщил адвокат Гани Куттымуратова, гражданка Кыргызстана была взята под стражу вместе с казахстанским трансплантологом, которого подозревают в незаконном изъятии человеческих органов. В МВД считают, что Куттымуратов участвовал в транснациональной преступной организации.

Трансплантолог уже три месяца в СИЗО. Тем временем коллеги и пациенты просят выпустить Куттымуратова под подписку о невыезде. С соответствующим письмом они уже обратились в прокуратуру и МВД.

Между тем, по словам его коллеги, трансплантолог лично провел иностранцам около 20 операций по пересадке органов.

"У них там операция доходит до 100 тысяч долларов, а у нас - около 10. Все организационные вопросы, договора были заключены руководством нашей казахстанской клиники. Это ННЦ онкологии трансплантологии, которое заключило договор на проведение операций здесь в Казахстане. Чтобы прооперировать двоих людей - у одного изъять, другому пересадить - в пределах 50-60 человек участвует. Но здесь получается так, что все это слили на одного человека, оперирующего", - считает президент РОО "Защита прав медицинских работников" Нурлыбек Удербаев. 

Все в рамках идеи развития медицинского туризма и по букве закона, рассказывает глава общественного объединения "Защита Прав Медицинских Работников". Однако в Казахстане запрещено гражданам республики отдавать иностранцам свои почки и печень. А в целом трансплантации между нерезидентами разрешены.

"Установлена причастность к незаконным трансплантациям органов трансплантолога Куттымуртова. его деяния квалифицированы по статье - Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в отношении двух и более лиц. А также по статье 264-ой - Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации Уголовного Кодекса", - сообщил советник министра и официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз,

По этим двум статьям Куттымуратову грозит от 8 до 12 лет лишения свободы и права заниматься профессиональной деятельностью. 

"В настоящее время под стражей находятся два человека. Врач Куттымуратов и гражданка Республики Кыргызстан, которая была переводчиком. Органы следствия предполагают, что хирург Куттымуратов при проведении операции взял вознаграждение. Но я думаю, как защитник, при проведении операции у него не стояла цель именно изъять органы и ткани живого лица, упаковать контейнер и куда-нибудь отправить. Все операции проводились с соблюдением всех требований, в том числе юридических", - отметил адвокат Куттымуратова Алдирза Куанышкереев. 

Тем временем, по мнению главы Национального научного кардиохирургического центра Юрия Пя, Куттымуратов не мог быть участником транснациональной группировке.   

"Если бы он был убийцей-рецидивистом, маньяком, то тогда я понимаю. Следствие может идти, но держать такого человека в СИЗО недопустимо. Организовать международную транснациональную группировку хирургу это не по силам и одновременно оперировать. Мое мнение, это нереально. В последние месяцы у нас трансплантация в стране практически остановилась, в связи с этими событиями, которые сейчас происходят", - председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя.

Коллеги и пациенты просят выпустить Гани Куттымуратова под подписку о невыезде. Они уже обратились в прокуратуру и МВД. 

Между тем хирургу продлили меру содержания под стражей до 1 сентября.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх