Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гособвинитель просит продлить домашний арест Биртанову | BaigeNews.kz 8 июня, 20:35
1019
Фото: vlast.kz

Гособвинитель просит продлить домашний арест Биртанову

Бывший министр здравоохранения уже восемь месяцев находится под следствием.

В специализированном межрайонном следственном суде Нур-Султана сегодня вновь рассматривали меру пресечения для Елжана Биртанова, передает корреспондент BаigeNews.kz.

Прокурор Толеген Жараспаев сообщил, что срок расследования уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения продлен до 1 августа, и озвучил в суде ходатайство органа следствия. В Агентстве по финансовому мониторингу попросили суд продлить подозреваемому домашний арест.
"Рассматривается ходатайство руководителя следственного департамента о продлении срока домашнего ареста в отношении Биртанова сроком до девяти месяцев, то есть до 14 июля 2021 года. Завершена дополнительная экспертиза, опрошены сотрудники Министерства здравоохранения, проведены иные следственные действия. Ходатайство мотивировано заключением Департамента государственного аудита по акту выполненных работ, а также в связи с тем, что сроки домашнего ареста истекают 14 июня. До этого времени завершить не представляется возможным. Прошу удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 14 июля", - сообщил прокурор.
Государственный обвинитель мотивировал ходатайство тем, что подозреваемый Биртанов нарушил запрет суда.

Сторона защиты попросила суд оказать в ходатайстве о продлении срока домашнего ареста и изменить меру пресечения на подписку о невыезде при надлежащем поведении. Адвокат Нурлан Бейсекеев заявил о необъективном расследовании уголовного дела.
"Расследование ведется необъективно, с обвинительным уклоном. И виной всему та ложь, которую ныне заместитель начальника управления следственного департамента Ашенов (Агентство по финансовому мониторингу) позволил себе в рапорте, который был зарегистрирован в ЕРДР, и что послужило поводом для досудебного расследования. Орган досудебного расследования позволил себе изначально незаконно начать это расследование, в последующем по надуманным основаниям, по отношению к Абишеву (бывший заместитель министра здравоохранения) были применены недозволенные методы ведения следствия для того, чтобы он да ложные показания против Биртанова, был подвергнут аресту", - сообщил адвокат.
Правозащитник Серик Сагалиев сообщил, что Министерство здравоохранения отказалось предоставлять стороне защиты документы по адвокатскому запросу, за что ведомство было оштрафовано.
"На адвокатские запросы, направляемые в Министерство здравоохранения, министерство не отвечает, а в последующем вообще отказалось давать ответы, ссылаясь на на то, что платформа признана вещественным доказательством, когда защита не требовала предоставить платформу или доступ к ней, а попросила копии документов, необходимые для осуществления полноценной защиты. И это при том, что копии некоторых документов были представлены Министерством здравоохранения", - рассказал Сагалиев.
Оглашение решения судья перенесла на утро завтрашнего дня.

Напомним, Биртанов подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

Следствие считает, что экс-глава ведомства вместе со своим сообщниками причинили государству ущерб в 1,5 миллиарда тенге.

В суде Елжан Биртанов заявил о слежке за его семьей со стороны правоохранительных органов.

21 апреля экс-главе Минздрава суд разрешил покидать жилье в определенное время.

14 мая стало известно, что Елжану Биртанову выдвинули еще одно обвинение - бывшего министра подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелета из Тараза в Нур-Султан. Биртанов тогда был в командировке, когда выяснилось его заражении коронавирусом. Позже на борту самолета санавиации он был доставлен в столицу.

Елжан Биртанов был назначен министром здравоохранения Казахстана 25 января 2017 года. Его переназначили на эту должность 25 сентября 2019 года.

not findimage
Наверх