Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"За моей женой и детьми установили слежку" - экс-министр Биртанов сделал заявление в суде | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 13:16
1449

"За моей женой и детьми установили слежку" - экс-министр Биртанов сделал заявление в суде

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил в суде, что правоохранительные органы установили слежку за членами его семьи, передает корреспондент BaigеNews.kz. В межрайонном специализированном следственном суде Нур-Султана сегодня решается вопрос о новой мере пресечения экс-министру, который подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

На судебном заседании прокурор сообщил, что подозреваемый нарушает назначенный ему домашний арест и проводит незаконные встречи. На что Биртанов ответил, что судья разрешил ему выходить из дома.

"Встречи мои с родственником во время прогулки с детьми и встречи с моим соседом и другом, когда я поехал за продуктами, выдаются за нарушение режима, который мне разрешил судья. Как понимать тогда действия судьи или действия органа расследования? А что, это была заранее разыгранная партия? Или все же я считаю, что в данном случае орган расследования проявляет просто некомпетентность и заинтересованность в моем преследовании. Я вышел на работу, я работаю. И все, что мне судья разрешил, я четко понял: я в это время могу работать, встречаться с людьми, приносить пользу себе и нашей стране. И поэтому свои права в этой части, я считаю, соблюдаю, и никакого нарушения нет. Речь идет о каких-то письмах послу Швеции. Я полагаю, посол Швеции опрошен по этому вопросу? И он утверждает, что он от меня получил письмо? Надеюсь, у него не пропал медальон, и это тоже на меня не повесят? Бред полный", - сказал бывший глава Минздрава.

Елжан Биртанов и его адвокаты заявили в суде, что орган следствия пытается очернить фигуранта уголовного дела и рассылает СМИ недостоверную информацию о наличии у него заграничной недвижимости. Кроме того, по словам подозреваемого, за его семьей ежедневно следят.

"Вместо того, чтоб полноценно объективно расследовать данное сложное дело, я понимаю, это очень сложно, и нужно время - вместо этого следствие тратит деньги и время на слежку за мной. Ежедневно три машины, я даже тоже готов передать номера этих машин, ездят за моими детьми и моей супругой по магазинам и так далее, вокруг работы. Я не знаю, для чего это нужно, видимо, на это есть судебное разрешение. (...) В отношении моего брата и недвижимости. Четко сказано в ходатайстве (прокурор зачитал в суде - ред.), что есть сведения о том, что у меня есть недвижимость. Может быть, я чего-то не знаю? Но я прошу, ваша честь, затребовать эти документы. И в случае отсутствия документов, подтверждающих у меня недвижимость, и документов, подтверждающих вид на жительство у моих близких, я прошу, ваша честь, дать правовую оценку действиям следователя Хасанова и прокурора Шалабаева, которые подтвердили наличие этих документов, которых нет и не существует", - сказал Биртанов.

Кроме того, экс-министр здравоохранения задал вопрос, почему для объективного расследования не привлекаются эксперты, которые дадут оценку электронной платформе, и разработчики этой самой платформы.

"Орган следствия в нарушение законов рассылает средствам массовой информации какую-то информацию, порочащую мои честь и достоинство. Я полноценный гражданин Республики Казахстан, я не родился министром, я вырос в этой стране, прошел весь путь, который должен был пройти от низов до верха. Я работал честно, я платил налоги и я имею такие же права. Конечно, много возмущения вызывает у граждан данное дело, но я еще раз хочу сказать, я имею права, такие же как и у всех. Я прошу суд обеспечить соблюдение моих прав", - заключил Биртанов.

На выступлении экс-министра трансляция на площадке в Zoom неожиданно прервалась. А позже пресс-служба городского суда Нур-Султана сообщила, что судья ушел в совещательную комнату, чтобы вынести решение.

not findimage
Наверх