Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Биртанов стал фигурантом еще одного дела о растрате бюджетных средств | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 19:14
1356

Биртанов стал фигурантом еще одного дела о растрате бюджетных средств

Об этом сообщил его адвокат.

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов стал фигурантом еще одного дела о растрате бюджетных средств. Об этом сообщил его адвокат Нурлан Бейсекеев, передает BaigeNews.kz.

Поводом для возбуждения дела стало то, что Биртанов, в бытность министра, летел отдельным самолетом санавиации из Тараза в Нур-Султан, в то время как остальная правительственная делегация передвигалась общим бортом. За этот перелет экс-министру вменяют растрату бюджетных средств.

Однако адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев не видит в инциденте уголовного правонарушения — перелет отдельным самолетом осуществлялся для того, чтобы не подвергать заражению как членов делегации так и рядовых граждан коронавирусом.

"Это событие произошло в те дни, когда Биртанов был в составе делегации Премьер-министра в Жамбылской области и не является уголовным правонарушением, так как подпадает под статью 34 УК РК "Крайняя необходимость". Перелет осуществлялся для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам иных лиц, интересам общества или государства", — прокомментировал Нурлан Бейсекеев.

Напомним, Межрайонный специализированный следственный Нур-Султана продлил домашний арест экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову до 14 июня 2021 года.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. 21 апреля 2021 года суд разрешил ему днем выходить из дома.Биртанов подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Органы расследования заявили о том, что он нанес государству ущерб в 1,5 миллиарда тенге. Уголовное дело расследует служба экономических расследований.

not findimage
Наверх