Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более миллиона казахстанцев воспользовались налоговой амнистией | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 15:36
2035
Фото: kaztag.info

Более миллиона казахстанцев воспользовались налоговой амнистией

Они заплатили в бюджет 15 миллиардов тенге.

В Казахстане налоговой амнистией по списанию пени воспользовались более миллиона граждан, передает корреспондент BaigeNews.kz. Как сообщили в Комитете государственных доходов, должники уплатили сумму основного долга, и за это им списали пеню.
"Завершена налоговая амнистия по списанию пени, которой воспользовались более одного миллиона граждан. Ими уплачена сумма основного основного долга в 15 миллиардов тенге, и им списана пеня - 21 миллиард тенге. На прошедшем расширенном заседании глава государства поставил задачу по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. В этом направлении мы также продолжаем работу. С текущего года объединены налоги на имущество и землю физических лиц. Налог будет уплачиваться единым платежом, при этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов отменен", - сообщил председатель КГД МФ РК Марат Султангазиев.
Для удобства оплаты налогов на собственность для налогоплательщиков разработали мобильное приложение "Е-Salyk Azamat", которое позволяет оплачивать налоги без заполнения реквизитов, производить онлайн-пополнение и автозачеты в течение двух минут, управлять переплатой, а также корректировать свои объекты налогообложения. На сегодняшний день количество пользователей "Е-Salyk Azamat" или, как его еще называют, "Налогового кошелька", составило более 130 тысяч человек.
"Для индивидуальных предпринимателей предполагаем внедрить аналогичное предложение "E-Salyk-business", которое предусматривает упрощенную регистрацию, закрытие, представление налоговой отчетности, исключение комиссии и оплату услуг фискальных операторов. Данное приложение автоматически формирует отчетность, которую налогоплательщик может подтвердить либо откорректировать, дополнить", - поделился Султангазиев.
По его словам, цифровизация госуслуг позволила снизить взяточничество. В 2020 году число задержанных за коррупцию сотрудников уменьшилось на 27 процентов по сравнению с 2019 годом. А по сравнению с 2018 годом - снизилось в два раза.
not findimage