Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Автомобили Lexus осужденного замакима Актюбинской области выставили на торги | BaigeNews.kz 31 декабря, 2020, 20:59
1987
Фото: gosreestr.kz

Автомобили Lexus осужденного замакима Актюбинской области выставили на торги

Эти автомобили экс-чиновник приобрел на похищенные деньги - обвинение. 

Имущество бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова выставили на аукцион, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Объявления о торгах появилось на сайте e-auction.gosreestr.kz 31 декабря 2020 года. Два автомобиля Lexus LX 570 (2017 г.в.) и Lexus NX200 (2016 г.в.) оценили в 36 миллионов и 13,3 миллионов тенге соответственно. В объявлении лотов говорится, что электронные торги состоятся 26 января 2021 года. До этой даты желающие приобрести эти машины могут подать заявки.

В оценочных документах к одному из автомобилей Lexus NX200 честно говорится, что транспорт имеет дефекты - сломана решетка бампера и кое-где имеются царапины и сколы. В остальном машины в отличном состоянии. На продажу их выставил департамент госимущества и приватизации города Нур-Султана.


Lexus LX 570 2017 года выпуска. Фото gosreestr.kz

Эти "Лексусы" изъяли у бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова, которого за коррупцию в сентябре 2020 года посадили на 12 лет. Суд признал его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса: "Мошенничество в особо крупном размере", "Дача взятки в особо крупном размере" и "Соучастие в уголовном правонарушении".

Согласно материалам суда, Мамунов пообещал помочь "скостить" срок экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, осужденному в 2016 году на 13 лет колонии за злоупотребление служебными полномочиями, воспрепятствование предпринимательской деятельности и получение взятки. Руслан Мамунов ссылался на свои связи в Верховном суде и брал деньги у родственников Ахметжанова за помощь, говорится в обвинительном заключении. В общей сложности речь идет о 1,2 миллиона долларов.


Руслан Мамунов. Фото rikatv.kz

Не дождавшись обещанной помощи от влиятельного чиновника, семья осужденного экс-акима Костаная обратилась в правоохранительные органы. Руслана Мамунова задержали в марте 2020 года. Бывший замакима Актюбинской области вину не признал. Но тем не менее суд установил, что полученные от семьи Ахметжановых деньги Мамунов потратил на покупку двух автомобилей Lexus и двухкомнатной квартиры в столице. Это имущество по решению суда было изъято и теперь выставлено на торги.


Lexus NX200 2016 года выпуска. Фото gosreestr.kz

Согласно документам, представленным на сайте электронных торгов, Lexus NX200 (2016 г.в.) принадлежал некой Айгуль Мамуновой. По всей видимости, супруге осужденного экс-чиновника. Судьба конфискованной квартиры под вопросом.

Примечательно, что бывшему акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову все же сократили срок отбывания наказания до четырех с лишним лет заключения. В 2017 году Верховный суд пересмотрел дело, убрав из обвинения статью "Получение взятки". В апреле 2019 года Ахметжанов условно-досрочно освободился.

not findimage