• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Аким предложил шымкентцам переехать в СКО | BaigeNews.kz 16 Ноября, 2018, 16:27
4257
Фото: автора

Аким предложил шымкентцам переехать в СКО

Жителей Шымкента приглашают в северные регионы

Возможности переселения шымкентцев в северные регионы страны обсудили на прошедшем в городском акимате заседании градоначальник Габидулла Абдрахимов и аким СКО Кумар Аксакалов, передаёт корреспондент Bnews.kz. На встрече присутствовали депутаты Туркестанской области, руководители городских управлений.

Фото автора

Гости из СКО рассказали о возможности трудоустройства для безработных граждан и предоставления им жилья в северных регионах страны. 

"В Северном Казахстане много лесов. По экспорту молочной продукции мы на первом месте в республике. В нашу область уже переехали 2700 человек со всего Казахстана, половина из них - жители Шымкента и Туркестанской области. Люди очень мобильные, трудолюбивые. Мы специально приехали за шымкентцами!", – сказал Кумар Аксакалов Габидулле Абдрахимову.

Власти СКО готовы устроить на учёбу и молодых шымкентцев в рамках программы "Серпін". 

Фото автора

"Мы готовы работать с вами в этом направлении. Будем содействовать организации встреч с жителями Шымкента. Призываю земляков не боятся северных морозов - зато там меньше конкуренции! Это надо использовать", - сказал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Фото автора

Напомним, что в 2013 году в Казахстане  была запущена программа "Дорожная карта занятости -2020". Программой предусмотрено переселение специалистов из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные.  Так, в 2016 году порядка 80 семей из южных регионов переселились в СКО. В тот год наибольшее число семей переехало из ЮКО - 74 семьи, 3 - из Алматинской, 2 - из Жамбылской области. Средний возраст переселенцев состовлял - 35-40 лет.

В рамках программы государство оказывает дополнительную материальную помощь в размере 35 МРП, это в 2018 году 84 тысячи 175 тенге за каждого переехавшего члена семьи. Также осуществляются выплаты на наем и аренду жилья в течение года в размере от 16 до 30 МРП, это от 38 до 72 тысяч тенге, в зависимости от количества членов семьи и от того, куда переезжает человек. Кроме того, предусмотрены субсидии для работодателей.

Известно, что ранее правительство страны  определило 4 региона приема внутренних переселенцев - СКО, ВКО, Павлодарская и Костанайская области.  Между тем, 5 южных регионов были обозначены  как  регионы убытия - ЮКО, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области.

not findimage
Наверх