Евросоюз высказался за возврат в Казахстан активов, выведенных из страны

gov.kz 12 Июля 2022, 18:44
12 Июля 2022, 18:44
6195
Фото: gov.kz

Чиновники Евросоюза положительно оценили расстановку акцентов антикоррупционной политики Казахстана.

Евросоюз готов содействовать в возврате активов, выведенных из Казахстана. Об этом, как передает BaigeNews.kz, было сказано 12 июля на встрече в Нур-Султане председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова с делегацией Евросоюза во главе со специальным представителем по Центральной Азии Тери Хакала.

В ходе встречи глава Антикора ознакомил собеседников с ключевыми направлениями Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В частности, стороны обсудили вопросы введения законодательной ответственности за незаконное обогащение и всеобщего декларирования доходов и расходов. Обсуждены и вопросы защиты бизнеса.

Европейские коллеги положительно оценили расстановку акцентов антикоррупционной политики страны, подчеркнув стремление соответствовать международным антикоррупционным стандартам и передовым практикам ГРЕКО.

Важным вектором развития отмечена подготовка Казахстана к присоединению к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Напомним, что соответствующее приглашение поступило 1 июля 2022 года.

"Хочется особо отметить открытость и готовность агентства в вопросах взаимодействия с европейскими партнерами. Со своей стороны, мы готовы оказать поддержку запросов о возврате выведенных из Казахстана в Европу активов", — подчеркнула Тери Хакала.

Отдельной темой дискуссии стало расследование дел, связанных с заявлениями о пытках в связи с январскими событиями в Казахстане.

"На данный момент 171 дело завершено. Следствие продолжается по 177 делам. Соблюдаются все требования Стамбульского протокола", — проинформировал Олжас Бектенов.

Отмечается, что Антикор, используя каналы генеральной прокуратуры РК, предоставляет международному сообществу всю интересующую информацию.

Январские события в Казахстане начались с мирных митингов, когда в разных городах страны жители потребовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары. Позднее, начиная с 4-5 января, беспорядки переросли в погромы на юге, востоке и западе страны, начались мародерства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Стало известно о грабежах магазинов и банков, стрельбе и человеческих жертвах в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение — сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. Был полностью заблокирован интернет. Доступными оставались лишь несколько подконтрольных государству государственных СМИ. Появились сообщения о сотнях пострадавших в ходе беспорядков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку и возглавил Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева. По приглашению президента страны в Казахстан 6 января прибыли войска ОДКБ с «миротворческой миссией». В обществе выразили недовольство решением Токаева ввести иностранных военных, но это решение стало поворотным моментом в той ситуации, когда местные армия и спецслужбы частично оказались дезорганизованы. Силы ОДКБ были целиком направлены на охрану стратегических объектов страны, благодаря чему были освобождены ресурсы собственных сил спецназа для противодействия беспорядкам. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих. В ходе контртеррористической операции в Алматы правоохранительным органам и армии был дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. А уже 7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране. Но полностью беспорядки и факты мародёрства удалось прекратить ближе к середине января.

В ходе январских беспорядков в Казахстане погибло 227 человек, из них 19 — полицейские и силовики. Было повреждено более 1,5 тысячи государственных и коммерческих зданий, сожжено 765 автотранспортных средств, включая машины пожарной и скорой медпомощи, полиции и гражданские авто. Многие субъекты малого бизнеса получили компенсационную государственную выплату в общей сумме на несколько миллиардов тенге. А полиция и генпрокуратура продолжает работу по возврату украденного.

Наверх