Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Пострадавшим во время январских событий возмещён ущерб на 95 млн тенге | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 13:05
2471
Фото: BaigeNews.kz

Пострадавшим во время январских событий возмещён ущерб на 95 млн тенге

О предварительных результатах расследования январских событий сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов, передаёт BaigeNews.kz.

В Казахстане продолжается работа по установлению правонарушителей и возмещения ущерба гражданам, пострадавшим в результате беспорядков в январе. Следователи завершили и направили в суд 255 уголовных дел обвинительным актом в отношении 402 обвиняемых.

Наибольшее количество таких дел в Алматы — 183, Алматинской области — 46, Жамбылской области. Возмещение ущерба потерпевшим в результате январских событий по этим делам составило порядка 95 миллионов тенге.
"Это обеспечено за счет обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов в ходе досудебного расследования, а также возмещения ущерба обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного. Принятыми мерами сотрудниками полиции наибольшее возмещение достигнуто по Алматы — более 65 миллионов тенге, в Алматинской области возвращено имущество на 16 миллионов тенге, в Жамбылской области более чем на три миллиона тенге и полицейскими на транспорте на сумму, превышающую 10 миллионов тенге", — сказал Санжар Адилов на брифинге в СЦК.
Следователи органов внутренних дел по январским событиям в основном расследуют уголовные дела, связанные с кражами и другими видами хищений, совершённых на фоне беспорядков. Расследование в отношении организаторов и участников массовых беспорядков, а также террористических атак проводят специальные прокуроры.