Функции холдинга "Зерде" переходят Центру поддержки цифрового правительства

21 Июля 2022, 16:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
zerde.gov.kz 21 Июля 2022, 16:34
21 Июля 2022, 16:34
3022
Фото: zerde.gov.kz

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявили, что холдинг "Зерде" не генерирует самостоятельной прибыли и содержится за счет дивидендов от АО "НИТ", который, в свою очередь, получает заказы от государства. Поэтому правительством было принято решений о передаче функций сервисного интегратора из "Зерде" в РГП "Центр поддержки цифрового правительства", в структуре которого функционирует Центр цифровой трансформации, передает BaigeNews.kz.

"К сожалению, в структуре корпоративного управления накопились и определенные проблемы, в том числе системного характера. Холдинг не смог состояться как полноценный институт развития отрасли ИКТ ввиду объективных и субъективных причин. Сегодня, Холдинг "Зерде" не генерирует самостоятельной прибыли и содержится за счет дивидендов от АО "НИТ", который, в свою очередь, получает заказы от государства на осуществление функций оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства". Это подтверждается аудиторскими отчетами", — сообщили в МЦРИАП.

Также там отметили, что увеличение выручки холдинга по итогам 2021 года стало возможным благодаря заказу министерства на обследование ИК-инфраструктуры и объектов информатизации "электронного правительства". Это позволило "Зерде" получить положительную валовую прибыль, но по итогам года деятельность оказалась вновь убыточной. На имеющиеся проблемы особое внимание обратил Счётный комитет по итогам последней проверки. За период 2016-2021 год накопленный убыток холдинга составил семь миллиардов тенге, отметили в МЦРИАП.

"На текущий момент в структуре "Зерде" находятся три дочерние организации: Технопарк Astana Hub, акционерные общества "НИТ" и Qazinnovations. При этом по ключевым направлениям своей деятельности дочерние организации взаимодействуют непосредственно с цифровым министерством либо государственными органами. Такая структура, при которой корпоративное управление сосредоточено в холдинговой компании, а курирование дочерних организаций по основному профилю осуществляется уполномоченным органом напрямую, выглядит громоздкой. Поэтому сегодня назрела необходимость выстроить качественно новую конфигурацию управления ИКТ отраслью с учетом новых стратегических задач и поручений руководства страны по ускорению темпов цифровизации", — добавили в МЦИРИАП.

В ведомстве отмечают, что предстоящая трансформация касается упразднения холдинговой структуры корпоративного управления и не затронет производственный персонал.

"При этом все причитающиеся выплаты бывшие сотрудники холдинга, перешедшие на работу в РГП, получат в полном объеме. Сегодня основным приоритетом является реформирование управления государственным IT-сектором при сохранении кадрового потенциала. Это общая задача министерства, холдинга "Зерде" и дочерних организаций. Министерство будет исходить из интересов сотрудников с учётом необходимости обеспечения их максимальной социальной защитой и последующего трудоустройства в соответствии со специальностью и квалификацией. Весь процесс будет проходить открыто и прозрачно, чтобы высвобождаемые сотрудники смогли принять взвешенное и обдуманное решение относительно перспектив своей дальнейшей трудовой деятельности", — заверяют в министерстве.

Ранее на совместном заседании правительства президент РК Касым-Жомарт Токаев сделал замечание министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину за низкие темпы цифровизации в стране. Он также поручил улучшить работу национального холдинга "Зерде", который подвергся критике Счётного комитета.

После этого Мусин сообщил, что планируется ликвидировать холдинг "Зерде" с передачей АО "НИТ" напрямую в ведение МЦРИАП РК. После этого сотрудники холдинга направили президенту Касым-Жомарту Токаеву коллективное обращение, в котором выразили свое несогласие с решением главы МЦРИАП о ликвидации холдинга.

О том, как зарождалась сама идея eGov, мы подробно рассказали ранее, включая историю становления национального оператора по разработке информационных систем е-правительства АО "Национальные информационные технологии". Вместе с разными перипетиями и эскизной зарисовкой некоторых персон и фигур, которые стояли у истоков цифровизации независимого Казахстана, мы назвали самые общие моменты пережитого и достигнутого за последние 20 лет в сфере государственного IT. Также мы осветили детально eGov-достижения 2020-2021 годов, включая такие феномены, как Smart Bridge, умное приложение eGov Mobile и настоящий прорыв в сфере интеграции баз данных государственных информсистем — Smart Data Ukimet.
Наверх