Благодаря вакцинации уровень заболеваемости краснухой в Казахстане за последние 20 лет снизился более чем в 3 тыс раз, с 15 346 случаев в 1998 году до четырёх случаев в 2016. В 2017-2018 годах подобные случаи не были зарегистрированы, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.
Краснуха - это острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём при тесном общении с больным человеком. Особую опасность это заболевание представляет для беременных женщин в связи с высокой вероятностью тяжёлого поражения плода – до 85%. При этом возникает синдром врождённой краснухи в виде триады аномалий развития: порок сердца, катаракта, глухота.
Нередки также поражения центральной нервной системы, микрофтальмгения, геморрагический синдром (за счет тромбоцитопении), пороки развития мочевыводящей и пищеварительной систем, поражение скелета.
Вакцинация при этом является единственным методом профилактики краснухи.
"Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинации населения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями, задачами которой, является обеспечение доступности, безопасности, эффективности вакцинации и социальная мобилизация общества по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями", - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что национальный календарь прививок охватывает профилактику основных вакциноуправляемых инфекций, против 21 инфекционного заболевания. За счёт республиканского бюджета закупаются вакцины против 17 инфекционных заболеваний, а за счёт средств местного бюджета – против четырёх инфекций.
В Казахстане иммунизация населения против краснухи проводится двукратно: в возрасте от 12 до 15 месяцев и повторно в шесть лет.