Вертолёт отправился на помощь жителям актюбинского села Кобда

30 Марта, 22:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
МЧС РК 30 Марта, 22:24
30 Марта, 22:24
863
Фото: МЧС РК

В Актюбинской области из-за притока талых вод произошло повышение уровня реки Кобда, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МЧС РК. 

Вода начала переливаться через искусственную дамбу, возникла угроза затопления населенного пункта Когалы.

"С целью аварийно-спасательных и эвакуационных работ был направлен вертолёт. Силами спасателей и МИО эвакуировано в безопасную зону 68 человек, из них 39 детей", — говорится в сообщении.

Акимат Актюбинской области сообщил, что село Когалы Кобдинского района расположено в 113 км от районного центра. Через село до райцентра проходит автодорога районного значения Шубаркудук-Уил-Кобда-Туз тобе. Однако из-за паводка участок трассы на 312-м и 347-м километрах был размыт водой. В селе всего 28 домов, проживает 131 человек.

"На сегодняшний день село Когалы не затоплено. Оно защищено Когалинской плотиной. Но в случае прорыва дамбы либо увеличения объёма талой воды возникнет опасность затопления села. В связи с этим было принято решение об эвакуации местных жителей в райцентр. Для эвакуированных жителей подготовили детскую спортивную школу", – сообщили в акимате.

Напомним, за сутки из подтопленных сёл Казахстана, спасатели эвакуировали в безопасное место более 8000 жителей. В пунктах временного размещения находятся более 5000 человек, из них 1977 детей в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Абайской областях. На контроле находится 30 размывов автодорог. Без транспортного сообщения находятся 44 населённых пунктов в Западно-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Абайской областях. Акиматами Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Абай, Улытау и Акмолинской областей объявлены режимы ЧС местного масштаба.

Президент страны провёл оперативное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией в ряде регионов. Касым-Жомарт Токаев принёс свои извинения и заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. Кроме того, глава государства подверг резкой критике действия Правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. Госструктурам президент поручил оценить объемы нанесенного природной стихией ущерба и выработать комплексные меры для предотвращения подобных бедствий в будущем.

Наверх