- Главная
- Новости
- "Это не междусобойчик" — глава консорциума IT-компаний Болат Башеев рассказал подробности объединения
"Это не междусобойчик" — глава консорциума IT-компаний Болат Башеев рассказал подробности объединения
- Артём Волков Журналист
- #30-летие Независимости Казахстана
- #Правительство для граждан
- #egov
- #мобильное приложение
- #цифровизация
- #IT-проект
- #информационная безопасность
- #блокчейн
- #МЦРИАП
- #IT-технологии
- #национальная безопасность
Консорциум, по сути, является сборным элитным цифровым спецзназом IT-рынка Казахстана и уже сейчас перед ним стоит задача провести цифровой аудит семи министерств.
В начале сентября Казахстан заключил меморандум с российской группой компаний СБЕР. Соглашение предполагает сотрудничество в сфере реализации проектов по цифровой трансформации электронного правительства, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.
Для отечественной аудитории заключение меморандума в год 30-летия независимости РК оказалось сюрпризом. Новость разделила людей на два лагеря.
Первая часть экспертов считает, что это капитуляция перед Россией, сдача цифровой независимости без боя. Ведь согласно опубликованному в 2020 году новому обзору ООН (UN E-Government Survey, исследование проводится раз в два года) по уровню развития электронного правительства Казахстан занял 29 место среди 193 стран-членов ООН, намного опередив ту же Россию. И действительно, успехи Казахстана в автоматизации и цифровизации госуслуг весьма и весьма впечатляют: 30-летие независимости Казахстан встречает кульминационным развитием нынешней архитектуры eGov, начав использовать технологии Big Data и искусственного интеллекта.
Вторая часть — настаивает на том, что это оправданное решение, учитывая современные тренды цифровизации и возможности таких компаний, как СБЕР.
Масла в огонь противников сделки подливает также тот факт, что посредником между российской компанией и правительством РК выступит ТОО "BTS Digital" (дочерняя компания группы ERG с долей Правительства РК в 40%), которому и раньше доставалась главная роль в конспирологических теориях о закрытом Казнете и виртуальном тоталитаризме.
Местный IT-рынок тоже отреагировал на меморандум, встретив его в основном настороженно. Некоторые участники цифровой отрасли считают, что их неоправданно оставили за бортом обсуждения сделки. Чтобы подробнее узнать о позицию казахстанских разработчиков, BaigeNews.kz пообщался с главой консорциума казахстанских IT-компаний Software Factory Болатом Башеевым.
Болат собрал и возглавил ряд отечественных IT-компаний, которые имеют опыт разработки решений для цифрового правительства. В консорциум входят несколько коллективов, имеющих разных акционеров и разный денежный оборот — от 500 миллионов до 10 миллиардов тенге.
Создание консорциума Software Factory
"Мы объединились для того, чтобы решать задачи, связанные с e-правительством. Допустим, если eGov работает нестабильно или система "падает", у нас есть опыт и возможности это починить. Обычно этим занимаются госкомпании, рынок практически не привлекается", — сообщил Болат Башеев.
По его словам, переговоры с государством (в лице МЦРИАП и холдинга "Зерде") начались еще полгода назад, в марте. Тогда он и представители других компаний внесли презентацию предложения на 45 страницах с описанием всех своих возможностей. Разработчики настаивали на том, чтобы заказ достался не одной компании, а всему рынку.
"Тогда коллеги меня попросили организовать консорциум, так как я еще совмещаю должность председателя комитета ИКТ-отрасли Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Комитет занимался этим давно, но никакого практического эффекта не было — то есть да, говорим, обсуждаем, но ничего не меняется. Но в конце концов бизнесу нужно кормить людей и обеспечивать производство — нужны заказы. Моя должность накладывает обязательство излагать общую позицию IT-рынка страны. И мы не нашли никакого другого способа, кроме как создать консорциум, объединить всех и выступить подписантом в сделке с государством, потому что остальные не хотят заключать контракты с госсектором, в которых нужно отвечать за всех", — рассказал он.
По сути, если посмотреть выдержки из учредительных документов консорциума Software Factory, то уровень компетентности привлекаемых для выполнения заказов специалистов консорциума обеспечивается буквально армейской дисциплиной и четкими мировыми профессиональными стандартами разработки. Сам консорциум нацелен на экспортную экспансию GovTech-решений и, по сути, является сборным элитным цифровым спецзназом IT-рынка Казахстана, что само по себе стало неординарным, поистине историческим прецедентом не только для отрасли, но и для всей страны, когда местный цифровой когнитариат добровольно объединился в единую цифровую армию с единым уставом и мощнейшим IT-потенциалом.
"Это не междусобойчик, а открытое и добровольное коммерческое объединение бизнеса на основе прозрачных, но строгих правил. Это не ассоциация и не личный бизнес", — объясняет Болат Башеев, замечая, что выигрыш от кооперации больше, чем при игре "каждый сам за себя".
Переговоры и заключение контракта заняли полгода. Заключить договор с холдингом "Зерде" консорциуму удалось лишь на прошлой неделе, теперь на проведение аудита и разработку IT-архитектуры семи центральных государственных органов у Software Factory осталось всего два с половиной месяца из шести запланированных.
"Единственным способом заключения подрядного контракта стал способ из одного источника на основании Правил закупок холдинга "Зерде" (ст. 201 п. 13). Он подразумевает, что если сам холдинг "Зерде" получает заказ в рамках госзакупок, то имеет право заключать с подрядчиком договор методом из одного источника, но подрядчик не имеет права привлекать субподряд. Поэтому единой стороной контракта выступают все компании консорциума Software Factory", — отметил Башеев.
Два с половиной месяца — небольшой срок, но так как в консорциум входят крупные компании, которые так или иначе погружены в эту отрасль, с задачей они справятся, заявил спикер, отметив, что сумма контракта составляет около 300 миллионов тенге.
Проблемы и недостатки eGov
"В плюсы eGov можно записать сокращение очередей и бюрократии. Но в eGov лишь малая часть услуг полностью автоматизирована, все еще есть сервисы, которые требуют вмешательства человека-оператора, что не исключает коррупционные риски. Я не могу сказать точную цифру, но примерно лишь 20% предоставляемых услуг полностью автоматизированы. И логичным развитием ситуации было бы переведение всех услуг портала в полностью автоматический формат", — считает Башеев.
По его мнению, от модернизации портала выиграют все. Во-первых, будет требоваться меньше людей, а во-вторых, услуги будут оказываться за считанные минуты. Это исключит любой коррупционный элемент. Это нормальная политика, отметил спикер. В качестве примера он приводит опыт Дубая, где все услуги оказываются всего за пять минут. Казахстану тоже нужно доводить систему до этого уровня.
"В прошлом году госпорталы столкнулись с целым рядом проблем. То eGov "падал", то люди не могли получить доступ к сайту 42500. Все эти недоработки связаны с нарушениями процесса, то есть, когда принимаются решения что-то разработать, часто испытания не проводятся. К примеру, если нам нужно, чтобы какой-то сервис обслуживал 200 тысяч человек в час, мы проводим испытания, тестируем продукт и если он успешно справляется с нагрузкой, то запускаем его. Но из-за того, что в госсекторе все торопятся, испытания чаще всего не проводятся и это приводит к "авариям". И это управленческие и организационные ошибки. Также сейчас eGov никем не сопровождается. В АО "НИТ" не осталось ни одного специалиста, кто может развивать проект. Это не значит, что все плохо. Все можно починить и поправить если привлекать рынок", — сказал Башеев.
Сейчас перед консорциумом стоит задача провести цифровой аудит семи министерств. Этот процесс проходит следующим образом: у каждого министерства есть функции, их около 1600. Специалисты их инвентаризируют, обследуют все системы, которые есть, проверяют, закрывают ли они все функции. Если эти системы не покрывают все функции, то вносятся предложения, что нужно добавить или упразднить.
"А вот как будут решаться выявленные проблемы — это еще обсуждается. Мы планируем предложить оптимизировать текущий eGov. Что бы там ни было дальше, до конца разработки новой системы СБЕРом мы же должны с чем-то жить. Так что давайте починим то, что имеем сейчас", — резюмировал спикер.
Меморандум Казахстана и СБЕРа
По словам Болата Башеева, меморандум был для отечественного рынка настоящим сюрпризом.
"Мы были возмущены. Получается, что весь IT-рынок страны не является стороной в контракте по цифровизации Правительства Казахстана. Ни одна из местных компаний, которая работает более трех лет, не была привлечена к обсуждению этого проекта. Следует уточнить, что мы поддерживаем политику Президента и согласны с тем, что нужно перейти на платформенный подход. И мы за то, чтобы перенимать международный опыт. Но сейчас за нас просто решили, что будут использовать платформу СБЕРа", — заявил глава консорциума.
В данный момент консорциум участвует в диалоге с МЦРИАП РК и BTS Digital. Они предлагают подключить Software Factory к работе над проектом электронного правительства, но пока не достигли никаких договоренностей.
Спикер также отметил, что заявление министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдата Мусина о том, что отечественные IT-компании получат 100 миллионов долларов, лишь звучит "вкусно", а на деле, если разделить всю сумму на пять лет (60 месяцев) и поделить на 400 информационных систем и 2000 интеграций, то этих денег не хватит даже на зарплаты программистов для разработки систем на новой платформе.
Напомним, ранее отечественные эксперты высказали свое мнение о заключенном меморандуме. Олжас Худайбергенов, например, назвал сделку "сомнительной". А о том, как развивался казахстанский eGov и прав ли цифровой министр страны Багдат Мусин, можно почитать в техническом расследовании BaigeNews.kz.
Самое читаемое
- Представители Ирана, России и Турции выступили с заявлением после встречи в Астане
- 25-градусные морозы ударят в Казахстане
- Банк обворовали в Павлодаре: почему преступление прошло успешно
- Хасан Касымбаев - криминальный авторитет или глава ОПГ "Хуторские"?
- Вовлечение школьницы в секс-рабство: первый приговор вынесли в Кызылорде