Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Однозначно сомнительный" - Олжас Худайбергенов о меморандуме со "Сбером" | BaigeNews.kz 20 сентября, 2021, 15:07
2364
Фото: Facebook / Olzhas Khudaibergenov

"Однозначно сомнительный" - Олжас Худайбергенов о меморандуме со "Сбером"

Меморандум между Правительством РК и группой компаний СБЕР, подписанный в начале сентября 2021 года, прокомментировал известный казахстанский экономист Олжас Худайбергенов, передает BaigeNews.kz.

Текст меморандума опубликован в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана "Адилет".

Согласно документу, АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) привлечет кредит "Сбербанка" в российских рублях на сумму, эквивалентную сумме в размере до 500 миллионов долларов США.

"Займ в 500 миллионов долларов однозначно не нужен государству, тем более под разработку платформы, тем более от самого "Сбера". Такие вещи если и разрабатывать, то только за счет собственных денег, чтобы иметь переговорную силу. Иначе переговорная сила у кредитора", - написал Худайбергенов на своей странице в Instagram.

В меморандуме указывается, что группой компаний СБЕР в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО "BTS Digital" (дочерняя компания группы ERG с долей Правительства РК в 40%).

"Я ожидал, что вопрос по "Сберу" связан с какой-то казахстанской IT-компанией, но не ожидал, что это BTS Digital. Не должно быть одного казахстанского партнера. Должны участвовать много казахстанских компаний", - отметил экономист.

Он не исключил, что BTS Digital сам инициировал проект с участием "Сбера" и то, что он играл активную роль в подготовке меморандума.

По его мнению, контракт с любым поставщиком платформы должен исключать расходы на оборудование и лицензии, чтобы избежать дополнительные расходы.

"Проект в такой конструкции оказывается однозначно сомнительным в любых его параметрах!" - считает Худайбергенов.

Ранее говорилось, что меморандум предусматривает внедрение в Казахстане цифровой платформы "Сбера" GovTech, реинжиниринг и цифровую трансформацию государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Платформенная модель цифровой архитектуры, по словам чиновников, позволит повысить скорость и эффективность оказания госуслуг населению. Но это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Свое мнение по данному меморандуму высказали эксперты. Документ также прокомментировал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. По его словам, презентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией из числа общественников и представителей IT-рынка (70% на 30%).

"Мы не отдадим еGov РФ! Лозунги типа "все данные казахстанцев будут доступны РФ" неуместны!" - отметил министр.

Меморандум со "Сбером" также вызвал сомнения депутатов в эффективности предыдущих программ цифровизации в Казахстане.

not findimage