• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 25 Ноября, 10:42
699
25 Ноября, 10:42
699
Фото: pixabay.com

Сенаторы обратили внимание правительства на недоступность ипотечных программ

На недоступность ипотечных программ в Казахстане обратил внимание правительства сенатор Даурен Адильбеков. На правительственном часе в Астане он заявил: несмотря на наличие государственных программ, приобретение собственного жилья для населения остаётся недоступным, передаёт BaigeNews.kz.

"Диапазон процентной ставки варьируется от 3,5-7 процентов годовых в АО "Отбасы банк", до 19 процентов и выше — по коммерческим программам банков второго уровня, на которые приходится более 35 процентов ипотечного портфеля страны. Для сравнения, ипотечные программы Европы предусматривают кредиты для домохозяйств в среднем со ставкой 1,4 процента, в США — 3,6 процента, в Австралии — 4,9 процента", — сказал сенатор.

Он сообщил, что даже условия популярной у населения программы "7-20-25" теряют актуальность.

"Основным ограничением "7-20-25" является низкий лимит стоимости жилья и ориентация только на первичный рынок. Приобрести по этой программе объекты на вторичном рынке нельзя, что значительно ограничивает выбор. К слову, в глобальном рейтинге доступности ипотеки Казахстан среди 111 стран мира занимает только 71 место, уступая таким странам как Молдова, Монголия, Албания, Латвия, Эстония и другим", — рассказал Дауарен Абильбеков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх