Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


"Взяли уже пять анализов": изолированные на карантин казахстанцы подозревают неладное | BaigeNews.kz 3 марта, 2020, 05:05
6675
Фото: instagram.com/@nazymbaskynbayeva

"Взяли уже пять анализов": изолированные на карантин казахстанцы подозревают неладное

Директор группы Кеш You Назым Баскынбаева объявила голодовку в своем Instagram.

Казахстанцев, вернувшихся из Японии, выпишут 8 марта. Об этом сегодня сообщили в Минздраве. Сейчас все 20 человек с рейса Токио – Нур-Султан, включая экипаж, находятся на карантине. Их состояние врачи называют удовлетворительным, передает КТК.

"Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин обещал, что после трех отрицательных результатов анализов нас отпустят. На сегодняшний день у нас уже взяли пять анализов. Причем никто не объяснил, с чем связана такая интенсивность забора биоматериала. Невольно закрадывается сомнение: а не обнаружился ли у кого-нибудь вирус, нет ли у кого-нибудь положительного результата коронавируса?" – говорит директор группы Кеш You Назым Баскынбаева.

По словам Назым Баскынбаевой, врачи не объясняют необходимость остальных анализов. Также женщина пожаловалась на состояние своей палаты. Это в Минздраве пообещали исправить. Что же касается анализов, чиновники объяснили, что у всех прибывших из Японии вирусологи взяли три положенных мазка из носоглотки для определения самого коронавируса. А дополнительно взяли еще кровь. Она нужна для общих клинических исследований. Результаты показали, что среди 20 человек, прибывших из Японии, коронавируса нет. В том числе и у тех, кто отдыхал на злополучной Diamond Princess.

Восьмого числа у них заканчивается карантин полностью. И восьмого числа мы будем их выписывать по клиническим показаниям. Если у кого-то за это время проявится какое-либо клиническое течение, то, естественно, будет продлеваться нахождение на карантине. Будут находиться 10 дней на обзвоне. Они имеют право полностью работать, посещать рабочие места, – сказала заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Напомним, авиакомпания SCAT не предупредила казахстанцев о том, что их попутчиками станут бывшие пассажиры лайнера с коронавирусом.

В комитете гражданской авиации признали, что авиаперевозчика поставили в известность перед самим вылетом.

Пассажиры готовят иски в суд. Они вынуждены пройти двухнедельный карантин после авиарейса Токио — Нур-Султан.

not findimage