Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Возвращают ли "зеленый" статус в Ashyq привитым, но заболевшим КВИ | BaigeNews.kz 28 июля, 2021, 17:59
1427

Возвращают ли "зеленый" статус в Ashyq привитым, но заболевшим КВИ

Возвращают ли "зеленый" статус в приложении Ashyq вакцинированным, но заболевшим КВИ. На этот вопрос на брифинге ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, передает BaigeNews.kz.

"Мы никогда не говорили, что вакцинированные не могут заболеть. Мы говорим, что эффективность вакцин сегодня - это 92 процента. Если брать "Спутник V". 8 процентов могут не дать иммунного ответа и могут заболеть. На сегодня у нас заболевших всего 0,1 процента от всех привитых. Но эти люди все-таки могут болеть. Если у них в Ashyq сегодня "зеленый" статус, но у них появляется ПЦР-положительный тест, то система сразу его статус из "зеленого" превращает в "красный". В "красном" статусе они будут находиться 14 дней. Затем автоматически статус меняется на "зеленый", - пояснила Есмагамбетова.

Кроме этого спикер отметила, что "зеленый" статус намерены выдавать не только вакцинированным двумя компонентами, но и одним компонентом.

"Это, в свою очередь, стимулирует вопросы вакцинации граждан, а также уменьшает количество лиц, которые находятся сегодня в "синем" статусе", - считает Айжан Есмагамбетова.

Отдельно она остановилась на исключении из приложения "синего" статуса - он присваивается гражданам, которые не являются контактными и не имеют положительного ПЦР-теста.

"Но, наверно, сейчас говорить о том, чтобы полностью исключить "синий" статус, на сегодня преждевременная мера, потому что число вакцинированных одним компонентом 5 миллионов, а значит, остальные 8 миллионов находятся в "синем" статусе, минимальное количество в "красном" и контактные в "желтом". Поэтому пока сейчас мы об этом не говорим, но с ростом количества вакцинированных, я полагаю, мы будем рассматривать возможность исключения "синего" статуса вообще из системы Ashyq", - сказала спикер.

not findimage