• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Восемь тысяч автомобилей костанайского производства отправят на экспорт в 2020 году | BaigeNews.kz 17 Февраля, 2020, 23:04
1663

Восемь тысяч автомобилей костанайского производства отправят на экспорт в 2020 году

И это при том, что в прошлом году местный автопром поставил за рубеж около 2700 автомобилей.

Об итогах социально-экономического развития региона населению доложил аким области Архимед Мухамбетов, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Он традиционно остановился на цифрах индустриально-инновационного развития и подчеркнул, что рост в обрабатывающей отрасли - на 25,9 процентов - достигнут в значительной степени благодаря увеличению объёмов производства продукции металлургии и машиностроения.

"В машиностроении обеспечен рост производства в 2 раза. Предприятиями отрасли выпущено продукции на 240,4 млрд тенге, при этом увеличена сборка легковых автомобилей в 2 раза, автомобилей для перевозки десяти и более человек в 5,3 раза, грузовых в 8,1 раз, комбайнов – на 47,9%, тракторов в 7,7 раз. В целом по итогам года, автопромом произведено 25,8 тыс штук автотранспорта, а в 2020 году планируется собрать порядка 30 тысяч единиц", - сообщил аким области Архимед Мухамбетов.

Сейчас ведутся переговоры о производстве автомобилей американской марки "Шевроле". В конце марта планируется подписать договор с местным автопромом о выпуске этих машин.

"В истёкшем году увеличены в 9 раз и объёмы поставок автомобилей на экспорт. Так, если в 2018 году было экспортировано 291 единиц, то в 2019 году – 2629 автомобилей. В 2020 году планируется экспортировать порядка 8 тысяч автомобилей", - добавил Архимед Мухамбетов.

"Хорошими" назвал глава региона и темпы развития металлургии. По итогам года в отрасли произведено продукции на 128 млрд тенге, рост составил более 27 процентов. При этом более 40% от общего объёма производства металлургической промышленности приходится на крупнейшее предприятие отрасли ТОО "ЕвразКаспианСталь". Им увеличены объёмы производимой продукции в 2019 году более чем на 74%, а объёмы экспорта - в 2 раза.

"Большое внимание уделяется и внедрению элементов цифровизации на промышленных предприятиях. Хотелось бы выделить проект "Умная фабрика" по модернизации Качарского карьера АО "ССГПО". Благодаря автоматизированной системе с элементами "искусственного интеллекта" будут увеличены производительность оборудования в 4 раза и объёмы готовой продукции с нынешних 12 млн тонн до 23 млн тонн", - добавил Архимед Мухамбетов.

Много цифр, характеризующих динамичное развитие региона, прозвучало и относительно Карты индустриализации, за последние пять лет реализации которой в области введено в эксплуатацию 15 проектов на 41,3 млрд тенге. При этом создано порядка 1,4 тысяч рабочих мест.


Несмотря на сложный для аграриев 2019 год, когда засуха коснулась всех регионов области, в АПК было реализовано 9 инвестиционных проектов на 4,6 млрд тенге. Самый крупный из них – проект по расширению откормочной площадки ТОО "Терра" до 20 тысяч голов в Карабалыкском районе. Её стоимость можно назвать баснословной для сельского хозяйства - 1 млрд тенге. А в Аркалыке планируется запустить первый этап откормочной площадки на 5 тысяч голов и племенного репродуктора на 2,5 тысяч голов, которые будут обеспечивать сырьем мясоперерабатывающий комплекс ТОО "Торғай ЕТ". В Костанае ТОО "BEEF EXPORT GROUP" будет запущен крупный мясоперерабатывающий завод мощностью 20 тысяч тонн мяса в год.

"В 2020 году планируется реализовать 4 крупных инвестиционных проекта в сфере переработки зерна и животноводства, а также продолжить диверсификацию посевных площадей с увеличением площадей высокодоходных и масличных культур с 510 до 700 тысяч га", - сообщил аким области.

При этом на сельское хозяйство приходится почти 19 процентов от объёма вложенных в экономику региона инвестиций – 54,2 млрд тенге. Лидером по привлечению вложенных средств является сфера промышленности – 47,7 процентов. Всего же в экономику области за 2019 год инвестировано свыше 288 млрд тенге.

"Привлечение инвесторов является одной из приоритетных задач области. В этом направлении в 2019 году проведена большая работа, в результате которой в регион пришли ряд инвесторов. Например, 23 октября прошлого с участием на Индустриальной зоне в Костанае дан старт производству энергонасыщенных тракторов "Кировец". В перспективе предприятием планируется доведение уровня локализации до 50% за счёт производства некоторых компонентов на площадке завода, а также путём кооперации с другими заводами. Следует отметить, что эксклюзивное право на производство тракторов "Кировец" закреплено за новым заводом", - сообщил глава региона.

На данный момент в области в активной стадии проработки находятся 37 инвестпроектов на 1,5 трлн тенге. Если их удастся реализовать, будет создано 7 тысяч рабочих мест. В 2020 году планируется запустить 7 проектов на сумму 37,6 млрд тенге.

"Продолжается наполнение Индустриальной зоны Костаная. В этом году планируется приступить к строительству двух заводов по производству главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей и литых автокомпонентов в рамках промышленной кооперацией с российской компанией "КамАЗ". Также, ТОО "Bio Grain" ведёт проектирование крупного комплекса по переработке сельхозпродукции в муку, растительное масло, глютен, крахмал и комбикорма", - добавил Архимед Мухамбетов.

Для повышения инвестиционного потенциала на территории административно-бытового комплекса Индустриальной зоны ведется работа по созданию фронт-офиса по сопровождению инвесторов по принципу "одного окна". На одной площадке планируется разместить представителей государственных учреждений, областных институтов развития бизнеса и сопровождения инвесторов, а также в режиме скользящего графика представителей миграционной полиции и предприятий-монополистов.

Hype news

Наверх