Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 27 Июня, 20:19
2820
Фото: pixabay.com

Токаев подписал закон о новых льготах для людей с инвалидностью

Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью", передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В начале июня законопроект о новых льготах для людей с инвалидностью принял Сенат. Законопроект инициирован депутатами парламента РК и направлен на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью.

Одна из его целей — комплексное совершенствование национального законодательства в сфере социальной защиты людей с инвалидностью. Законопроект предполагает ряд поправок. В частности, таксопарки на каждые десять такси должны будут обеспечивать одно такси, приспособленное для людей с инвалидностью. Также внесены изменения по приобретению автобусов, приспособленных для перевозки людей с инвалидностью на регулярных маршрутах.

Кроме того, одному из родителей, сопровождающему ребёнка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, или законному представителю, будут возмещать стоимость расходов первой необходимости. Речь идёт о размещении в учреждении, питании и спальном месте.

Кроме того, услуги частных нотариусов теперь для людей с инвалидностью III группы будут бесплатными, так же, как и сейчас для I и II групп. Также люди с инвалидностью по слуху в суде смогут бесплатно пользоваться услугами специалиста жестового языка, а также использовать сурдотехнические и тифлотехнические средства, а людям, в одиночку воспитывающим детей с инвалидностью либо имеющим на попечении совершеннолетних лиц с инвалидностью, будет обеспечена безвозмездная юридическая помощь.

Законопроект предусматривает ряд норм для недопущения дискриминации в отношении людей с инвалидностью. В том числе слова "инвалид", "ребёнок-инвалид", "инвалид ВОВ" заменяются словами "лицо с инвалидностью", "ребёнок с инвалидностью", "лицо с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечий, заболеваний, полученных в период ВОВ".

Ранее общественный деятель Алмаз Ержан высказал мнение, что если представители людей с инвалидностью будут в политической сфере, то все обращения людей никуда не пропадут и пойдут как раз по адресу.

Это важно, потому что речь идёт о судьбе более 700 тысяч казахстанцев. Некоторые люди с инвалидностью годами не могут дождаться положенных социальных обязательств, например, ждут получения жилья по 10 лет.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх