Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев: Рост инфляции в Казахстане — это серьезнейшая угроза для социального благополучия | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 12:10
1421

Токаев: Рост инфляции в Казахстане — это серьезнейшая угроза для социального благополучия

В списке приоритетных задач должны стоять прежде всего вопросы инфляции, считает Глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные задачи для Правительства и Нацбанка на расширенном заседании, передает BaigeNews.kz.

"В списке приоритетных задач должны стоять прежде всего вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Рост инфляции в Казахстане — это серьезнейшая угроза дальнейшего экономического развития нашей страны и социального благополучия", — заявил Токаев.

По его словам, Национальный банк и Правительство должны вплотную заниматься этими вопросами.

"Кроме того, задача Нацбанка постоянно держать в поле зрения состояние Национального фонда. Мы совершенно обосновано в период пандемии использовали средства Национального фонда, также вопросы поддержания бюджета. Но задача стратегического плана пополнять резервы Национального фонда, тем более цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту. Вот эти две задачи, как впрочем и другие задачи, должны быть постоянно в вашем портфеле в порядке приоритетных задач", — отметил Глава государства.

Отметим, что по данным статистики, Казахстан пока достаточно уверенно справляется с лавиной мировой инфляции. Судите сами — по итогу февраля 2020 года, то есть в последний относительно нормальный месяц до локдаунов, в России была годовая инфляция на уровне 2,3% – сейчас по итогу мая 2021 года — 6,02%, в США была 2,5%, а стала 5%, а в Казахстане была 6%, а стала 7,2%. Однако вместе с этим, не может настораживать рост цен не только в Казахстане, но и во всем мире как на продовольственные товары, так и строительные материалы.

Ранее в Министерстве торговли и интеграции РК ответили на вопрос о причинах резкого удорожания картофеля в Казахстане. Напомним, в некоторых регионах Казахстана цены на картофель резко выросли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. Почему выросли цены на картофель, ответили в Министерстве торговли и интеграции РК. Позже стало известно, что в стабфондах картофеля и моркови практически нет.

А на драматическую ситуацию с ценами на сырье и стройматериалы в РК обратили внимание депутаты Мажилиса: удорожание материалов в строительстве произошло на 60 процентов, в машиностроении и металлообработке — до 80 процентов. А председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин и вовсе заявил о ценовом сговоре в строительной отрасли.

not findimage