Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему резко подорожал картофель в некоторых регионах Казахстана? | BaigeNews.kz 9 июня, 17:08
1459
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Почему резко подорожал картофель в некоторых регионах Казахстана?

Как пояснили в Минсельхозе, дефицита — нет.

В некоторых регионах Казахстана цены на картофель резко выросли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. Почему выросли цены на картофель? За ответом на этот вопрос корреспондент BaigeNews.kz обратился в Министерство торговли и интеграции РК.

"Основным фактором роста цен на картофель является сокращение запасов — с 903 тысяч тонн в начале года до 329 тысяч тонн в текущее время. При этом на рынке присутствует исключительно импортный картофель, импортная цена которой за январь-апрель текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 47 процентов. Основными поставщиками картофеля на казахстанский рынок являются Пакистан с долей 58,5 процента и Иран с долей 36,4 процента", — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе Министерство сельского хозяйства РК отметили, что дефицита картофеля в стране нет.

"Объем производства овощей практически полностью покрывает потребность внутреннего рынка. В 2020 году произведено 4 миллиона тонн картофеля, экспортировано — 359,6 тысячи тонн, импортировано — 45,8 тысячи тонн и обеспеченность за счет собственного производства составила — 108,5 процента", — разъяснили, в свою очередь, в Минсельхозе.

По оперативным данным регионов на 3 июня текущего года в республике имеются запасы в объеме 305,2 тысячи тонн картофеля.

"Обеспеченность по запасам картофеля по научно обоснованным физиологическим нормам потребления (95 кг в год на душу населения) для всего населения республики составляет 61 день или 2 месяца (годовое потребление 1 797 тысяч тонн, месячное потребление 149,8 тысячи тонн)", — уточнили в ведомстве.

UPD.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров ответил на вопросы журналистов по поводу высоких цен на картофель в некоторых регионах страны.

"Я не считаю, что на сегодня существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. По картофелю я бы хотел сказать, что потребление в стране составляет три миллиона 693 тысячи тонн. Мы производим четыре миллиона тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5 процента", — сказал министр в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

Глава ведомства также отметил, что сейчас казахстанская картошка только поспевает.

"Когда в Узбекистане нет картошки в межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает время межсезонья, то узбекистанская картошка поступает к нам. У нас сейчас на подходе своя молодая картошка", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в стране на сегодня хватает картофеля.

"Производства картофеля достаточно. Перепроизводство может завтра повлиять на то, что сельхозпроизводители не смогут продать картофель по себестоимости даже. Такое бывало в прошлые годы. Поэтому больше, чем положено производить, я бы не посоветовал. Если говорить о цене. На сегодня наши сельхозтоваропроизводители со своих складов отпускают по 200 тенге (за килограмм — прим.ред.). Остальные 200 тенге — это надбавки посредников либо супермаркетов», — добавил он.

Сапархан Омаров напомнил, что Министерство торговли и интеграции реализует программу по строительству оптово-распределительных сетей.

"Я думаю, что это поможет нам решить, как раз-таки вопрос посредников", — резюмировал он.

Также своим мнением по поводу росту цен на картофель поделился директор предприятия по производству картофеля из Северо-Казахстанской области Андрей Стрелец, знаменитый в республике агроном, который успешно занимается экологическим земледелием, производя биогумус (с помощью червей) и полностью отказавшись от пестицидов и химических удобрений.

"Обычная практика, что в весенний период картофель поднимается в цене, так как нет уже прошлогоднего урожая. Прошлый год был засушливый, мало вырастили. Границы были закрыты и из-за рубежа не завезешь, чтобы снизить цены. У нас ввели утильсбор на сельхозтехнику, это, соответственно, и подняло цены. К примеру, утильсбор на трактор 130 лошадиных сил на 4,5 миллиона тенге увеличился. Плюс любые запчасти выросли на 30 процентов и выше. Это влияет сразу же", — сказал он.

Стрелец также сообщил, что его компания еще в начале мая продала прошлогодний собранный урожай картофеля, отпускали по цене 200 тенге за килограмм. На сегодня работники предприятия выращивают картофель, который планируют выкопать только осенью. Как уточнил Андрей, картофель выращивается без применения химикатов и уже давно наработаны свои клиенты по всей стране.

"Мы ежегодно выращиваем 500 тонн товарного и 500 тонн семенного картофеля. Картофель отправляем, к примеру, в Алматы, Нур-Султан. Продаем по республике. Новый урожай картофеля будет в середине сентября, когда начнем выкапывать картошку", — сообщил предприниматель.

И фермер поделился своим прогнозом касательно того, когда же будет снижения цен на картофель.

"Снижение придется на момент начала уборки урожая этого года. В середине июля примерно южные регионы начнут массово копать картошку", — говорит он.

Однако, по прогнозу предпринимателя, цена за килограмм картофеля даже в середине июля 2021 года будет около 180 тенге.

Глава союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев высказал свое мнение и отметил, что до конца июня ожидается снижение цен на картофель.

"Думаю, снижение будет. Потому что появится ранний картофель из Кыргызстана и Узбекистана. Плюс из-за того, что в этом году была холодная весна на юге, немного запаздывают наши южные регионы со своим картофелем. Так что, думаю, что к концу июня, будет больше предложений и, соответственно, цена должна будет упасть. Но, а во второй половине июля уже пойдет ранний северный картофель и тогда цены будут совсем другие", — сказал он.

Тем временем, "КазИнформ" сообщает, что картофель подешевеет в Алматы.

Как прокомментировали в управлении предпринимательства и инвестиций города, в настоящее время, цена на картофель достигла своего пика, который сохранится непродолжительное время.

"Ежегодно в период межсезонья образуется кратковременный дефицит продукции из-за снижения объемов и качества прошлогоднего урожая, поступлением свежей продукции в недостаточном объеме, который не может полностью покрыть потребность рынка. В ближайшие две недели ожидается поступление молодого картофеля из Туркестанской области, что окажет положительный эффект на ценообразование в сторону снижения за счет насыщения внутреннего рынка города. Цена на картофель предположительно подешевеет до 150 тенге за килограмм", — пояснили в управлении.

Кроме того, как отмечается, в дальнейшем картофель будет поступать в Алматы из остальных регионов РК (Акмолинская, Павлодарская, Карагандинская, Алматинская области.

Кроме того, в Минторговли также назвали причину подорожания моркови.

"Основным фактором роста цен на морковь является удорожание цен в Узбекистане на 55 процентов, который является основным поставщиком моркови в Казахстан в период межсезонья (доля РУ в импорте РК 99,6 процента). Отечественные запасы моркови в РК сократились на 81 процент с начала года — с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн. С насыщением внутреннего рынка ожидается снижение цен", — отметили в Минторговли.

Также в ведомстве пояснили, с чем связан значительный рост цен на социально-значимые продовольственные товары. Как сообщается, в соответствии с Правилами внутренней торговли (приказ от 27 марта 2015 года № 264) цены на товары определяются субъектами внутренней торговли самостоятельно, за исключением цен на социально значимые продовольственные товары. На СЗПТ размер предельной торговой надбавки не должен составлять более 15 процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанной в договорах поставки социально значимых продовольственных товаров.

"С начала текущего года среди всех товаров больше всего подорожали морковь на 45 процентов, картофель на 38,5 процента, масло подсолнечное на 16,7 процента, лук на 10,9 процента, сахар на 9,2 процента, крупа гречневая 7,5 процента", — говорится в сообщении Минторговли.

Рост цен на СЗПТ с начала года

Рост цен с начала года по 1 июня 2021 года Рост цен за аналогичный период 2020 года
Морковь 45,0% 25,8%
Картофель 38,5% 40,7%
Масло подсолнечное 16,7% 0,7%
Лук 10,9% 36,2%
Сахар 9,2% 11,1%
Гречка 7,5% 15,4%
СЗПТ в целом 6,3% 5,5%
Мясо кур 4,9% -1,5%
Яйца 4,9% -2,9%
Масло сливочное 2,8% 9,6%
Хлеб 2,7% 2,4%
Кефир 2,5% 2,6% 2,8%
Молоко 2,5% 2,4% 3,6%
Мука 2,3% 1,7%
Говядина 2,2% 5,0%
Капуста 1,8% -36,7%
Творог 1,6% 3,5%
Соль 1,4% -2,2%
Рожки -0,6% 7,9%
Рис -6,1% -6,9%

Данные Министерства торговли и интеграции РК.

not findimage
Наверх