Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ценовой сговор выявили на рынке стройматериалов в Казахстане | BaigeNews.kz 10 июня, 11:20
782
Фото: kun.uz

Ценовой сговор выявили на рынке стройматериалов в Казахстане

Необоснованно повысили цены производители цемента и кирпича, заявили в АЗРК.

О ситуации на рынке стройматериалов в Казахстане и результатах проверки рассказал на заседании Правительства председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает BaigeNews.kz.

Рост цен на отечественные строительные материалы за январь-апрель составил 16 процентов.

По данным МИИР (КазНИИСА), с начала года выросли цены на бетон (12 процентов), цемент (5 процентов), при этом обеспеченность внутреннего рынка составляет 100 процентов. Трубы полиэтиленовые подорожали на 10 процентов, кирпич силикатный - на шесть процентов.

"Согласно проводимому Агентством мониторингу цен, рост стоимости цемента от завода до потребителя составляет 25 процентов. При этом, по предварительной информации, основной рост цен наблюдается у оптово-розничного звена. Ряд крупных производителей осуществляют реализацию цемента исключительно через свои торгово-сбытовые компании. По информации КТЖ, действующий парк цементовозов полностью обеспечивает потребность в его перевозке. При этом в мае наблюдается рост более чем на 14 процентов (900 тысяч тонн) объемов перевозки цемента, по сравнению с прошлым годом. Соответственно, явных причин для роста стоимости цемента мы не наблюдаем. В связи с чем основной акцент будет сделан на оптово-розничном звене, где идет рост стоимости", - рассказал Жумангарин.

В свою очередь, рынок цемента является высоко-концентрированным. Действуют 10 основных производителей. Однако баланс рынка положительный, поскольку Казахстан на 100 процентов обеспечивает себя. Более 20 процентов производимого цемента экспортируется.

Кирпич в Казахстане производят 88 предприятий. На локальных рынках в областях имеет место доминирование ряда участников, сказал Жумангарин.

"Более того, 50 процентов внутреннего рынка покрывается за счет импорта керамического кирпича, тогда как силикатным кирпичом мы себя обеспечиваем полностью. Соответственно, учитывая высокую долю импорта, наибольший рост цен произошел на керамический кирпич (30 процентов), хотя в РФ рост керамического кирпича составил 5-10 процентов", - сказал глава АЗРК.

На рынке арматуры, по республике действуют пять производителей, основные из них - АО "АрселорМиттал Темиртау" в Караганде с мощностью производства в 400 тысяч тонн и ТОО "ЕвразКаспиан Сталь" в Костанае (450 тысяч тонн).

"Рынок является олигопольным и здесь имеются высокие риски сговоров. В то же время рынок является импортозависимым - 65 процентов импорта. Мировые цены на арматуру повысились более 70 процентов", - отмечает Жумангарин.

Также рост цен наблюдается на трубы полиэтиленовые. Средний рост по Казахстану составил 10 процентов, в Акмолинской области – 62 процента, в Шымкенте и Актюбинской области – по 19 процентов, Карагандинской области – 14 процентов.

При этом в Акмолинской области на 62 процента цены повысил АО "Тыныс", являющийся дочерним предприятием АО "Казинжиниринг", тогда как цены на сырье повысились не более чем на 10 процентов.

"По данному факту вынесено уведомление об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Вместе с тем, необходимо отметить, что сырье для производства полиэтиленовых труб полностью импортное (РФ). При этом рост цен на полиэтиленовую крошку (сырье) в РФ составил 10-15 процентов", - пояснил глава АЗРК.

Какие меры приняты?

Агентство выявило спекулятивный рост цен на строительные материалы.

"В связи с чем нами принимается комплекс мер реагирования по выявленным признакам ценового сговора", - пояснил Жумангарин.

На текущий момент субъектам рынка стройматериалов направлено 26 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен:

- 10 уведомлений производителям кирпича в Нур-Султане (4), Туркестанской (3) и Акмолинской областях (3) областях;

- 5 уведомлений производителям цемента в Акмолинской (2), Туркестанской (2), Жамбылской (1) областях;

- 8 уведомлений производителям и поставщикам арматуры в Павлодарской (3) (ТОО "KSP Steel", "Фирма стальной союз", "Стальной двор Астана"), Восточно-Казахстанской (3) (ТОО "Беакрис-Металл", гр. Лиц ТОО "ПКФ Титан" и ТОО "Титан-Восток"), Костанайской областях (ТОО "ЕвразКаспиан Сталь") и Алматы – ТОО "Мечел-Сервис Казахстан";

- два уведомления производителям щебня в Алматинской области;

- одно уведомление производителю труб полиэтиленовых в Акмолинской области (АО "Тыныс").

"Также, несмотря на законные требования антимонопольной службы, имеют место факты отказа в предоставлении информации. В настоящее время по данному основанию возбуждено административное дело в отношении АО "Арселор Миттал Темиртау", - рассказал глава АЗРК.

В целях оказания ценового воздействия на участников рынка с 10 производителями стройматериалов заключены комплаенсы о соблюдении норм антимонопольного законодательства.

"По итогам предоставления дополнительной информации будут инициированы меры реагирования в отношении других производителей и поставщиков стройматериалов. Ситуация на данных товарных рынках Агентством взята под жесткий контроль. В ближайшее время цена будет стабилизирована", - заверил Жумангарин.

Ранее в причинах роста цен на стройматериалы пытались разобраться в НПП "Атамекен". О том, что на данном рынке создан искусственный ажиотаж, заявил и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

not findimage
Наверх