Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


shutterstock 9 Июня 2021, 00:41
3531
Фото: shutterstock

Цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана

В регионах Казахстана цены на картофель за последние дни резко выросли. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге, сообщает телеканал "Астана".

При этом наблюдается не только рост цен, но и дефицит картофеля. Уже сейчас люди вынуждены часами стоять в очереди, чтобы купить овощи по приемлемой цене.

Сейчас цена осталась адекватной только в точках реализации стабилизационного фонда. Здесь картофель по 100 тенге, но очередь за ним занимают задолго до открытия магазинов. Продают только по три килограмма в одни руки.

В управлении предпринимательства о проблеме знают, но установить предельную стоимость и взять ситуацию под контроль не могут.

"Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток цен картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждем новый урожай и тогда проблема решится", - пояснил заместитель управления предпринимательства области Фархат Ибраев.

Тем временем многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году. Тогда из-за засушливого лета не было урожая картофеля.

Резкий скачок цен на картофель наблюдается и в Актюбинской области.

Причину подорожания в областном управлении предпринимательства объясняют тем, что сейчас все овощи на прилавках - привозные, из южных регионов. А там фермеры повысили отпускную стоимость. Картофель с поля продают по 280 тенге за килограмм, закупочная цена моркови и свеклы доходит до 320-ти тенге. Плюс транспортные расходы.

В ближайшие дни из Актюбинской области в южные регионы отправят две фуры социально-предпринимательской корпорации. Все транспортные расходы покроет акимат. Чиновники надеются, что таким образом цена на овощи в Актобе снизится до уровня закупочной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх