Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Повторения астанинского сценария не будет" — замакима об LRT в Алматы | BaigeNews.kz 24 ноября, 22:58
1260

"Повторения астанинского сценария не будет" — замакима об LRT в Алматы

В Алматы с 2022 года начнут строить LRT — легкорельсовый транспорт. Он свяжет Алматы и город Талгар, передает Sputnik.kz.

Об этом сообщил заместитель акима мегаполиса Серик Кусаинов на общественных слушаниях по теме "Состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры Алматинской агломерации".

По его словам, в следующем году запланировано строительство LRT по верхней Талгарской трассе. Для этого привлекут частного инвестора, который сделает все за свой счет.
"Есть инвестор, он ведет легкорельсовый трамвай из Талгара в Алматы. Строительство начнется в следующем году. Было принято решение, что этот инвестор может зайти в город и пойти по трамвайной линии на улице Толе би", — сказал Кусаинов.
Менеджер проекта программы развития ООН в Казахстане "Устойчивый транспорт Алматы" Елена Ерзакович говорит, что к проекту LRT в Алматы и к компании Rail Jet, которая реализует проект, есть много вопросов.

"Говорить, что они обещают построить трамвай за счет своих средств, некорректно. Они претендуют на средства из бюджета, но тогда все должно быть открыто и прозрачно, не должно быть повторения астанинского сценария с прямым соглашением", — считает Ерзакович.

Серик Кусаинов заверил, что повторения астанинского сценария со строительством LRT не будет.
"Повторения астанинского сценария не будет. Акимат города не выделяет средства, это государственно-частное партнерство. Средства из бюджета будут выделяться уже после того, как проект будет запущен", — отметил заместитель акима.
Он добавил, что, согласно действующим законам, будут дотации и субсидии для перевозок.

В декабре прошлого года аким Алматы рассказал о строительстве линии скоростной автобусной полосы (БРТ) и проекта линии скоростного трамвая (LRT).

Он не назвал конкретные сроки реализации проекта, отметив, что это связано с переговорным процессом с финансирующими организациями.

Что касается скандального проекта по строительству легкорельсового транспорта в столице, в январе стало известно о завершении уголовного расследования по делу "Астана LRT".

По делу проходило более 10 человек. Установленная сумма ущерба составила 5,7 миллиарда тенге.

В мае в Нур-Султане объявили приговор обвиняемым по делу о хищениях в компании "Астана LRT". Семь человек получили реальные сроки.

Бывшего руководителя компании ТОО "Астана LRT" Талгата Ардана ищут в Турции. Об этом сообщила Генеральная прокуратура в ответе на запрос депутатов Мажилиса.


not findimage