• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Подешевеет ли учеба в вузах РК из-за дистанционного обучения | BaigeNews.kz 14 Июля, 18:08
1307

Подешевеет ли учеба в вузах РК из-за дистанционного обучения

Дистанционная работа вузов не дешевле обычной, сообщил министр.

Решение о снижении цен на обучение в университетах из-за перехода на дистанционное обучение в новом учебном году будет зависеть от самих вузов. Об этом во время брифинга в СЦК рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, сообщает BaigeNews.kz.

Глава ведомства отметил, что несколько лет назад был принят закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это дает возможность учебным заведениям самим принимать решение о ценах на обучение.

"Есть такое мнение, что дистанционное обучение должно быть дешевле, потому что меньше затрат, но это не так. При дистанционном обучении, к сожалению, расходы организаций высшего послевузовского образования не снижаются. Почему?

Во-первых, потому что они также содержат все эти здания, ведь через определенное время все-таки студенты вернутся и будут обучаться в традиционном режиме.

Во-вторых, заработная плата всех педагогов также сохраняется. В целом результат обучения и учебная программа, сам объем получаемой информации – он не меняется.

Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы. Нужны новые серверные мощности, которые стоят достаточно дорого. Плюс расширение каналов связи", – рассказал он.

Министр рекомендовал на этапе сдачи документов определиться с университетом, цена на обучение в котором устраивает.

Ранее сообщалось, что школьники проведут первую четверть учебного года дома – на дистанционном обучении. Об этом Асхат Аймагамбетов рассказал на заседании Правительства РК. Министр подчеркнул, если после первой четверти все вернется в традиционный формат обучения, никто не будет требовать, чтобы в это же время родители купили школьную форму.

not findimage
Наверх