• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему в законопроекте о мирных собраниях в РК предложили регламентировать количество участников | BaigeNews.kz 18 Февраля, 2020, 18:15
1309
Фото: ktk.kz

Почему в законопроекте о мирных собраниях в РК предложили регламентировать количество участников

Председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Алия Галимова объяснила, почему в новом законопроекте "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" был установлен порог в 250 человек, передает корреспондент Baigenews.kz.

Напомним, документ представило министерство информации и общественного развития. В котором было указано, что уведомительный характер организации митингов, пикетов, собраний возможен при условии, что участвовать будет не более 250 человек. Если же количество участников демонстрации, митинга, шествия превышает эту цифру, то предлагается применять регламентированный порядок получения разрешения.

"Честно говоря, посмотрели опыт, который есть у нас. Наверно, где-то больше такая практика. Когда уже больше 250 человек очень трудно обеспечивать прохождение транспортных путей и так далее. В этой связи определили некую цифру - 250, которая требует согласования с местным исполнительными органами, и более детально с другими госорганами", - сказала Галимова во время обсуждение концепции законопроекта.

"Глава МИОР готов к диалогу" - общественница об обсуждаемом законопроекте о мирных собраниях

Политолог Казбек Амангельдинов посчитал неправильным устанавливать точное количество участников и в пример привел опыт зарубежных стран.

"Вы говорили о международном опыте. Например, в России и в Австралии прописано в законах о мирных митингах не количество, а предполагаемая цифра участников. То есть, можно было бы использовать вот эту формулировку. В Германии, к примеру, участники митингов обязательно должны надевать белые повязки, чтобы их можно было определить. Для чего я это говорю. Например, в данном законопроекте есть плюс. В том, что установлены конкретные права и обязанности участников и организаторов, но, когда говорим 250 человек, во-первых, кто будет считать эти 250 человек? Во-вторых, как будут считать? В-третьих, как быть с теми, которые захотят примкнуть?" - возразил политолог.

Ранее Даурен Абаев высказался на заседании общественного совета в Алматы о новом законопроекте по мирным митингам, там же было предложено создать в Казахстане реестр мирных собраний.

По окончанию мероприятия глава МИОР сообщил журналистам, что в законопроект о мирных собраниях, с учетом предложений участников общественного совета Алматы, будут внесены изменения. Министр добавил, что места проведения митингов будут определяться маслихатами.

Свои замечания и предложения по законопроекту о мирных собраниях также высказал известный казахстанский журналист Сергей Пономарев.

Другой член общественного совета Алматы Александр Белянов уверен, что закон о мирных собраниях должен отражать лучшую мировую практику.

Hype news

Наверх