• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


"Глава МИОР готов к диалогу" - общественница об обсуждаемом законопроекте о мирных собраниях | BaigeNews.kz 17 Февраля, 2020, 20:00
1552
Фото: youtube.com

"Глава МИОР готов к диалогу" - общественница об обсуждаемом законопроекте о мирных собраниях

Алтынай Кобеева отметила готовность разработчиков законопроекта к пересмотру 15-дневного срока при уведомлении об организации мирных митингов на 10-дневный.

Власть готова к диалогу для совершенствования законопроекта о мирных собраниях, заявила секретарь общественного совета Алматы, директор ОФ "Информационно-ресурсный центр" Алтынай Кобеева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Мне понравилась позиция министра Абаева. Видно, что он готов к диалогу, не отказывался ни от каких предложений. Видно, что есть консенсус и понимание", - рассказала она.

Кобеева отметила готовность разработчиков законопроекта к пересмотру 15-дневного срока при уведомлении об организации мирных митингов на 10-дневный.

"Важным моментом законопроекта выступает уведомительный характер при организации мирных митингов. Это принципиальный вопрос данного законопроекта", - считает общественница.

"Наши члены общественного совета, в частности Марат Шибутов, сказали, что 15 дней слишком много. Министр прокомментировал, почему бы не рассмотреть вопрос сокращения данного времени. Например, 10 дней. Он привел в пример интересы групп, незаинтересованных в проведении тех или иных мирных митингов. Он правильно отметил, что нужно учитывать мнения всех сторон. Общественность будет уведомлена, что на определенный момент на определенной территории будут какие-то ограничения по перемещению. И это необходимо для того, чтобы граждане не были вовлечены в какие-либо движения, в которые они не хотят быть вовлечены", - добавила Кобеева.

Она также поддерживает мнение о том, что на митинге представителям СМИ необходимо носить жилеты с наименованием издания.

"Это международный опыт. Правоохранительные органы должны знать и различать представителей СМИ от граждан и провокаторов, совершающих неправомерные действия", - отметила Кобеева.

Свои замечания и предложения по законопроекту о мирных собраниях также высказал известный казахстанский журналист Сергей Пономарев.

Другой член общественного совета Алматы Александр Белянов уверен, что закон о мирных собраниях должен отражать лучшую мировую практику.

Ранее глава МИОР высказался на заседании общественного совета в Алматы о новом законопроекте по мирным митингам, там же было предложено создать в Казахстане реестр мирных собраний.

По окончанию мероприятия Даурен Абаев сообщил журналистам, что в законопроект о мирных собраниях, с учетом предложений участников общественного совета Алматы, будут внесены изменения. Министр добавил, что места проведения митингов будут определяться маслихатами.

Hype news

Наверх