Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



От чего будет зависеть тяжесть наказания за рекламу финпирамид в РК, пояснила депутат | BaigeNews.kz 27 апреля, 12:50
1180
Фото: inform.kz

От чего будет зависеть тяжесть наказания за рекламу финпирамид в РК, пояснила депутат

О поправках в законодательство по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг рассказали в мажилисе, передаёт BaigeNews.kz.

Законопроект предусматривает, что брокеры и дилеры должны иметь соответствующую лицензию. Теперь любой человек, прежде чем вкладывать свои деньги, может проверить, есть ли у брокера или дилера лицензия от Агентства финансового мониторинга.
"Второй момент: в законопроекте обязывают всех брокеров и дилеров предлагать инструменты — акции, облигации — в зависимости от финансовой грамотности самого человека, который хочет вложиться. То есть брокер или дилер должен понять, есть у этого человека экономические знания, умеет ли он ориентироваться в ценных бумагах или нет. Уже в зависимости от его знаний человеку предлагается тот или иной финансовый инструмент. Я думаю, что в дальнейшем это будет способствовать защите наших граждан от таких рисковых вложений и операций на рынке ценных бумаг", — рассказала депутат Дания Еспаева в кулуарах пленарного заседания мажилиса.
Она также сообщила, что в скором времени в парламенте поднимут вопрос об ответственности лиц, которые участвуют в рекламе финансовых пирамид.
"Буквально на прошлом заседании мажилиса депутаты Комитета по финансам и бюджету озвучили, что разрабатываем и скоро внесём от нашего комитета новый законопроект, касающийся ответственности лиц, которые участвуют в рекламе той или иной финансовой пирамиды. Будет предусмотрена ответственность", — ответила Еспаева.
Журналисты поинтересовались, какая именно ответственность предусмотрена за рекламу финпирамиды.
"Будет и административная, и уголовная (ответственность. — Ред.) в зависимости от степени участия и нанесения ущерба", — ответила депутат.
Последний громкий скандал с финансовыми пирамидами связан с Mudarabah Capital. Компанию называли инвестиционной, но на деле она оказалась финансовой пирамидой. В рекламе компании принимали участие известные казахстанские блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Меирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

Азимжан Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 20 апреля вайнеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова арестовали на 10 суток по делу о финансовой пирамиде Mudarabaн Capital. Туребаева подозревают в создании финансовой пирамиды.

11 апреля вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital подожгла себя перед зданием МВД в Нур-Султане. Она вложила в финпирамиду 20 миллионов тенге.