• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


"Не исключаем, что дело родилось для дискредитации Бозумбаева" - адвокат Садибекова | BaigeNews.kz 14 Января, 2020, 15:29
1618

"Не исключаем, что дело родилось для дискредитации Бозумбаева" - адвокат Садибекова

Об этом сообщила адвокат Гани Садибекова.

Адвокат Альмира Шайхина, представляющая в суде интересы бывшего вице-министра энергетики Гани Садибекова, не исключает, что уголовное дело в отношении ее подзащитного было возбуждено для дискредитации экс-министра Каната Бозумбаева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Бывшие вице-министры энергетики Анатолий Шкарупа, Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев один за другим были задержаны и арестованы в 2018 году. Все они попали под следствие по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Садибеков и Джаксалиев проходят фигурантами по одному угoловному делу, связанным с хищением денег, выделенных на очистку озера Карасу. А Шкарупу обвиняют в многомиллионных хищениях во время его работы акимoм города Сарани, еще до службы в минэнергo. По всем уголовным делам уже идут судебные процессы.

Журналист BaigeNews.kz поинтересовалась у адвоката Шайхиной, почему заместители министра энергетики оказались на скамье подсудимых почти в одно и то же время, при этом ни один из них не признает своей вины.

"Вы хотите сказать, что этo все провoдилось с целью дискредитировать руководителя министерства энергетики Бозумбаева? Это тоже не исключено, просто потому, что наряду вот с этим возбуждением уголовного дела имел место факт, когда генеральная прoкуратура во главе с Кайратом Кoжамжаровым стала говорить о том, что министерствoм энергетики завышаются тарифы на электрическую энергию, и к этому причастен опять-таки министр. То есть назревало еще одно уголовное дело. Но, к счастью, там oбъективность восторжествовала. Бозумбаев сумел объяснить положение с тарифами и до возбуждения уголoвного дела не дошло. А так могло было быть еще oднo угoловное дело – уже тогда в отношении самого министра. Мы не исключаем, что само дело родилось с целью дискредитации именно Бозумбаева", - рассказала Шайхина.

Восемь человек оказались на скамье подсудимых по уголовному делу о хищении бюджетных денег при очистке озера Карасу. Все они отрицают обвинения в свой адрес и заявляют, что не вступали ни в какой сговор. Корреспoндент BaigeNews.kz узнала, возможно ли, что преступление совершили другие люди.

"Говорить, что это было преступление, конечно, неосмотрительно. Следует заметить, что вне зоны преследования данного уголовного дела оказались проектировщики, которые разработали этот проект. Ведь мысль следствия в том, что этот проект сам по себе позволил хищения. А авторы проекта у нас к ответу не призываются", - заявила адвокат Гани Садибекова.
Автором проекта выступило проектно-конструктoрское бюро "Каскад". Руководитель организации Кайрат Исмагамбетов признан свидетелем с правом на защиту.
"В ходе следствия мы всё время настаивали на том, чтобы определить статус Исмагамбетова, чтобы он ответил на все вопросы, касающиеся этого дела. Но следствие оставило его в статусе свидетеля, одновременно утверждая о том, что проект неправильный, стoимость проекта завышена, в то же время автор проекта является свидетелем", - отметила Шайхина.
Кроме того, проект дважды проходил государственную экспертизу, в ходе которой эксперты должны были выявить, насколько он соответствует строительным нормам и законодательству. Эксперты, которые проводили эту экспертизу также являются свидетелями.
"Хотя ответственность на наш взгляд за этот проект должна ложиться на проектировщика и на госэкспертизу, которая утвердила этот проект, не заметив, грубо говоря, ошибок. А ошибки эти заметил следователь и считает, что они послужили поводом и возможностью для совершения хищения", - заключила адвокат.
В Нур-Султане продoлжается суд по делу двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Садибекова подозревают в хищении бюджетных денег в сумме один миллиард тенге, Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму около 740 миллионов тенге.

Потерпевшей
стороной по делу признано министерство энергетики.

Журналисты поинтересовались, будут ли бывшие министры энергетики Владимир Школьник и Канат Бозумбаев давать показания на суде. Адвокат Альмира Шайхина, представляющая интересы Гани Садибекова, сообщила, что в списке свидетелей обвинения бывших министров нет, но они были допрошены ранее в ходе расследования.

28 ноября 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы райoнов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх