Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бывшие вице-министры энергетики РК заявили отвод гособвинителям | BaigeNews.kz 27 Декабря, 11:13
1164
Фото: из открытых источников

Бывшие вице-министры энергетики РК заявили отвод гособвинителям

В Байконурском районном суде №2 Нур-Султана начался суд по делу двух бывших вице-министров энергетики – Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева. Они обвиняются в коррупции, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Дело рассматривается под председательством судьи Айжан Кульбаевой. Всего на скамье подсудимых восемь человек. На предварительных слушаниях обвиняемые выступили против того, чтобы СМИ их снимали.

52-летний Гани Садибеков и 59-летний Бакытжан Джаксалиев обвиняются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренные частью 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах".

Адвокаты и подсудимые единогласно заявили отвод гособвинителям. Бакытжан Джаксалиев пояснил, что он неоднократно обращался с жалобами в прокуратуру на провокации, которые оказывались на него и его семью. Со слов обвиняемого, надзорный орган игнорировал все эти обращения и просто направлял на рассмотрение следователю.
"Прокурор Махметов, возвращая в июне дело на доследование четко и ясно указал, что в части предъявленных мне обвинений никакой доказательной базы нет. Но тем не менее даже после рассмотрения и расследования, эти дела 3 декабря поступают в Генпрокуратуру, а 4 декабря этот же прокурор Махметов, не рассмотрев даже выполнено его предписание или нет, направляет эти документы в суд. Кроме того, я не получал обвинительный акт, а во второй половине 5 декабря по почте получаю документы. Считаю это нарушением процессуального кодекса. Мне не дали возможности перед направлением в суд сделать заявление. Это подчеркивает предвзятое отношение. Кроме того, я имею мысли, что это заказная деятельность со стороны данных прокуроров", - рассказал подсудимый.
Судья отклонила ходатайство об отводе прокуроров и пояснила, что обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности прокуроров в этом деле, не установлены.

Напомним, в марте 2018 года антикоррупционная служба сообщила о задержании тогда вице-министра энергетики Гани Садибекова и распространила видео, на котором запечатлен процесс изъятия у чиновника крупной суммы денег. По версии следствия, Садибеков вступил в сговор с руководством подрядной организации, чтобы похитить деньги, выделенные на очистку озер в Щучинско-Боровской курортной зоне. В свою очередь, Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, которые нанесли ущерб государству на сумму более 740 миллионов тенге.




Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх