• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Школьника и Бозумбаева допросили по делу бывших вице-министров энергетики | BaigeNews.kz 9 Января, 2020, 17:39
2268
Фото: Гани Садибеков и его адвокат Альмира Шайхина

Школьника и Бозумбаева допросили по делу бывших вице-министров энергетики

Об этом сообщила адвокат подозреваемого Гани Садибекова.

Бывшие руководители министерства энергетики Владимир Школьник и Канат Бозумбаев были допрошены в ходе следствия по уголовному делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах, передает BaigeNews.kz.

В совершении коррупционного преступления обвиняются восемь человек, среди них есть бывшие вице-министры энергетики Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев. В Нур-Султане уже идет судебный процесс.

Журналисты поинтересовались, будут ли Школьник и Бозумбаев давать показания на суде. Адвокат Альмира Шайхина, представляющая интересы Гани Садибекова, сообщила, что в списке свидетелей обвинения бывших министров нет, но они были допрошены ранее в ходе расследования.

"Это программа реализовывалась министерством энергетики несколько лет. А министерство возглавляли сначала Школьник, потом Бозумбаев. Естественно, они были допрошены", - отметила Шайхина.

Несмотря на то, что суд уже начался, всё ещё не решен вопрос по потерпевшим. 9 января прокурор ходатайствовал признать потерпевшей стороной по делу вместо министерства энергетики министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Государственный обвинитель пояснил, что после реорганизации все полномочия, которые относятся к делу, финансовые документы и отчёты были переданы минэкологии. Однако подсудимые и их адвокаты против одобрения ходатайства.

Было принято решение выслушать представителей обоих ведомств. Заместитель директора департамента бюджета и финансовых процедур Минэнерго Момыш Махметов заявил, что им не причинен материальный вред.
- Так министерству энергетики вред не причинен? - уточнила судья.
- Имущественного характера нет, - ответил Махметов.
На этом заострили внимание адвокаты подсудимых. Они считают, что заявление представителя минэнерго доказывает невиновность их подзащитных.

Решение по ходатайству будет озвучено 13 января.
not findimage
Наверх