• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Блокпостов не будет, но ограничения есть. Что разрешено и что запрещено во время двухнедельного локдауна | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 12:13
4757
Фото: pixabay.com

Блокпостов не будет, но ограничения есть. Что разрешено и что запрещено во время двухнедельного локдауна

В зависимости от развития эпидситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены.

Меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане рассмотрены на заседании Государственной комиссии под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передает BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы Правительства.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и предлагаемых мерах по введению ограничительных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане, Госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля следующих ограничительных мер на 14 дней:

По транспортному сообщению:

сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран;

сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями);

приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами;

ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе;

ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек;

ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов);

сохранить дистанционную форму работы для не менее 80 процентов сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

сохранить деятельность медицинских центров по записи;

сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков;

сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

"Глава Правительства отметил, что, в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены", – сообщила пресс-служба премьер-министра.

Напомним, на прошедшем 29 июня совещании по мерам противодействию КВИ министр здравоохранения Алексей Цой представил 10 мер первостепенных мер по реагированию на потребности населения и три сценария развития эписитуации. Глава ведомства заявил, что в МЗ считают наиболее эффективным четырехнедельный жесткий карантин, в противном случае эксперты прогнозируют к 1 сентября 300 тысяч случаев КВИ в стране. Позже, во время брифинга в СЦК Цой сообщил, что решение о введении жесткого карантина или усилении ограничительных мер будет принято в ближайшее время.

Также во время совещания ряд высокопоставленных чиновников получили выговоры и замечания от Президента РК.

1 июля в НПП "Атамекен" опубликовали заявление, в котором сообщили, что в случае введения карантина бизнесу потребуется поддержка, а вышедшим в вынужденные отпуска работникам –социальные выплаты с учетом реальной инфляции.

not findimage
Наверх