Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



История художницы: как сельская девочка из РК покоряла мир искусства | BaigeNews.kz 8 марта, 2022, 09:00
14031
Фото: из архива Алии Молдахметовой

История художницы: как сельская девочка из РК покоряла мир искусства

Молодая художница создала незабываемый портрет казахской пулеметчицы Маншук Маметовой на фоне войны.

Молодая, талантливая и креативная художница Алия Молдахметова из Петропавловска уже успела написать сотни портретов разных людей, в том числе и знаменитостей. Как рассказывает корреспондент BaigeNews.kz, картины девушки продавались на благотворительных аукционах за 250 тысяч тенге, а совсем недавно одна из работ отправилась в Швейцарию. Купили за 150 тысяч тенге. Алия уверена — это только начало.

Люблю рисовать сильных

"Я люблю рисовать сильных личностей. Они меня вдохновляют, — говорит девушка и вспоминает написанный ею портрет Маншук Маметовой для проекта superkyz.kz. — Я подошла к идее серьезно. Прочитав несколько исторических статей, поняла, что этого очень мало, чтобы понять, какой была эта легендарная девушка. В библиотеке нашла книгу о ней "Звёздный час Маншук". Её написали однополчане и лучшая подруга Александра.

Алия подчеркнула, что Маншук была командиром стрелкового отряда, бесстрашная, волевая.

"Ей в окоп однажды принесли подснежники. Девушка принимала мужское внимание, боялась обидеть. Всегда оставалась женственной, но с достоинством переносила все тяготы боев наравне с мужчинами.

Своей работой я хотела показать нежность Маншук на фоне войны. И что всегда нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ при любых обстоятельствах...

Знаете, изображать людей сложно, но интересно. Анатомия, пропорции, особенности. Нет предела совершенству, я все еще расту в этой теме".

Сложная и простая

Рассматривать полотна Алии хочется долго и внимательно, смакуя каждый штришок, мазок и оттенки ярких и приглушенных цветов. Такая и сама автор — сложная и простая одновременно, с тонкой душевной организацией. И она рада, что близкие и родные поддерживают, стараются понять все ее милые странности, хотя это не всегда удается.

Алия признается: "Нравилось рисовать с детства. Это, наверное, у меня от мамы. Помню, как с удовольствием рассматривала то, что делала она, и тоже так хотелось…".

Как словом, так и делом: родители отправили мечтательную фантазерку заниматься в Центр творчества.

"Был у нас такой центр в селе Нежинка, где я родилась и училась в школе, — вспоминает собеседница. — А после поступила в Кокшетауский государственном университете им. Ш. Уалиханова и успешно его окончила, получив специальность учителя изобразительного искусства и черчения".

Сейчас Алия преподает в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления в Петропавловске. А до этого успела поработать несколько лет в школе искусств села Новоишимского, где принимала участие вместе со своими воспитанниками во всех районных выставках. Какое-то время была и сотрудником областного музея изобразительных искусств Петропавловска.

"Мне нравилось в музее — тихо спокойно, как я люблю, но по общению с детьми скучала, потому и решила попробовать себя в НИШ. Конкурс успешно прошла и теперь меня моя работа полностью устраивает".

Здесь художница также ведет кружок живописи и графики "Арт-проект", где вместе со школьниками воплощает их собственные идеи, тем самым стимулируя на самостоятельное творчество.

Пишет картины Алия в уютной мастерской, где все располагает к этому. С подругой и коллегой Назирой Садвакасовой с начала февраля этого года на пару сняли уютное помещение, где творят.

"За месяц уже написала большую картину с лошадьми и уже начала следующую. Свое пространство для творчества стимулирует. Здесь хочется рисовать, — говорит Алия. — Нужный свет, интерьер, просторная комната, где много воздуха и тишина".

И мир приостанавливается

К слову, наша собеседница всегда тщательно продумывает замысел очередной своей работы. Порой на процесс уходит не один месяц.

А иногда она черпает вдохновение из обыденных вещей: "Иной раз хочется показать образы и ситуации, которые происходят вокруг. Когда ты спокоен и расслаблен, мир вокруг приостанавливается, ты ловишь моменты, счастливые моменты! И их рисуешь. Может, что-то придумываешь несуществующее, например, цветочных фей! А еще мечты! И впечатления! Их много… Я всегда восхищаюсь природой, лесом, особенно хвойным. Люблю там бывать и вдыхать запахи".

В часы досуга Алия находит время и на декоративно-прикладное творчество.

Может, например, увлечься изготовлением оригинальных копилок.

Однако большую часть времени художница отдаёт все же живописи, симпатизирует акварели и не только.

"Работы в этой технике получаются очень теплыми, легкими, нежными, — говорит собеседница. — А герои… Живут своими жизнями на каждом полотне".

Особую слабость автор питает к персонажам вымышленным, не имеющим к реальности никакого отношения. Алия создает свою реальность сама.

Как призналась художница, сюжеты часто рождаются после прочитанных книг или просмотренных фильмов.

А еще Алия активно начала писать картины маслом на холсте.

"В ноябре продала картину в Швейцарию. Для меня это большое событие, — отмечает собеседница. — После захотелось больше трудиться и развиваться. Собрала портфолио и сделала информационный лист художника (CV художника) и начала распространять по галереям. Это довольно сложно — продвигаться самой без каких-либо агентов. Много бумажной работы и организационных моментов. Часто прокрастинация мешает, но всё равно иду к цели.

Художница добра

— Как часто вы продаете свои работы? Кто их покупает? — Интересуюсь.

— Сейчас я заказы не беру, так как мне сложно общаться с клиентами и многие меня не понимают. Людям непросто объяснить, что с размытой фотографии нарисовать красивый портрет невозможно, я ведь не экстрасенс.

Мне больше нравится творить свое, то, что в моей душе, мыслях. Развиваюсь в масляной живописи. Продолжаю работать акварелью и на графическом планшете. Здесь в основном рисую иллюстрации для печати, детских книг и анимационных роликов.

Сюжеты, которые создаются мной сейчас — это полное олицетворение меня и моих внутренних чувств и ощущений мира в целом. Считаю себя художником добра! В своих картинах показываю красоту мира, в самых простых вещах, бережное отношение к ближнему, ко всему живому и природе. И очень хочется, чтобы это продавалось. Говорят, когда художник создает от души, то картина несет положительную энергию. Поэтому я стараюсь выбирать и делать то, что нравится. И у меня, как мне кажется, получается. Этому доказательство — проданная в Швейцарию картина "Жылулық" ("Тепло" в переводе с казахского. — Ред.). Недавно я также продала картину! Просто меня попросили продать скан-версию для создания фотозоны на 8 марта, для мероприятия в Алматы.

— Ваша целевая аудитория?

— Моя целевая аудитория — это люди среднего достатка или чуть больше среднего. Люди, которые ценят искусство и хотят, чтобы в их квартирах было уютно и красиво.

— А какая самая дорогая картина, проданная вами? Что это была за работа?

— Самая дорогая картина "Келінің әні" ("Песня невесты" в переводе с казахского. — Ред.) была продана на благотворительном аукционе за 250 тысяч тенге. Все средства пошли на благотворительность.

Другую работу "Жылулық" купили за 150 тысяч. Это уже немалые деньги для меня.

— Цели, которые перед вами стоят сейчас?

— Думаю, я уже достигла многого и благодарна себе за это! Ведь девочке из деревни когда-то и не снилось, что у нее будет своя мастерская и она будет делать собственные выставки.

Просто жить

— Сейчас я хочу просто жить. Планирую выпустить продукты со своими картинами и иллюстрациями (аксессуары), у меня уже есть эко-сумки. Но я хочу большего — поставить на поток. Пожалуй, в жизни самое важное — делать то, что нравится.

— 8 марта отмечаете?

— Конечно… Раньше я относилась к этой дате, как к празднику, когда я могу получить подарки, не вдаваясь в подробности и историю возникновения. Сейчас для меня это день памяти отважных женщин! Именно благодаря им мы сейчас с вами имеем права, равные с мужчинами.

Про Алию

Живописные работы художницы сейчас находятся в музее изобразительных искусств Петропавловска, а также в частных коллекциях Нур-Султана, Алматы и Цюриха.

Алия неоднократно принимала участие в групповых и персональных выставках. Среди них экспозиция-коллаборация с Назирой Садвакасовой "Твори даже тогда, когда всё хорошо", "Про естественность", конкурс-выставка молодых художников "Жас толқын" ("Молодая волна"), Ашық жүрек ("Открытое сердце"), "Твои — мои истории", проект "superkyz.kz" — книга о 50 выдающихся женщинах Казахстана.

Благотворительность у девушки в приоритете: продает на аукционах свои картины, а все средства все уходят на благие дела.

Фото из архива Алии Молдахметовой.