• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Больше половины опрошенных казахстанцев не обращались в больницы с COVID-19 | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 20:17
1789
Фото: Medpomoshch

Больше половины опрошенных казахстанцев не обращались в больницы с COVID-19

Каждый пятый указал, что лечение от КВИ стоило ему от 40 до 50 тысяч тенге.

Руководитель амбулаторно-поликлинической службы "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева озвучила результаты социологического исследования по заболеваемости коронавирусом. Как показал опрос, системе здравоохранения страны не доверяет практически 60 процентов казахстанцев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Ишбаева представила результаты проведенного в июле социологического исследования о заболеваемости коронавирусом, где было опрошено более 9 000 казахстанцев из разных регионов страны.

"Все участники опроса совершеннолетние. По времени протекания порядка 30 процентов – каждый третий опрошенный – болел не менее 14 дней, что соответствует эпидемиологическим данным, которые были озвучены. Мы провели опрос по наиболее часто встречающимся симптомам и то, что отметили наши респонденты – причиняющие серьезные страдания – это общая слабость, которая была у каждого пятого, нервозность и страх у 11 процентов, от выраженных головных болей страдали больше 15 процентов. Каждый пятый указал на то, что испытывал нарушения вкуса и обоняния. Это среди опрошенных", – рассказала Ишбаева в ходе онлайн-конференции на площадке "TALAP.Talks".

Как стало известно по результатам опроса, несмотря на указанные симптомы, более 50 процентов респондентов сообщили, что не обращались за медицинской помощью. По мнению Ишбаевой, этот показатель свидетельствует о низком доверии казахстанцев к системе здравоохранения страны.

"54,6 процента опрошенных указали на то, что к врачам не обращались. 40,7 процента респондентов обращались за медицинской помощью, а 4,7 процента ответили, что выбрали для себя другой вариант борьбы с инфекцией. Доля тех, кто не мог попасть на прием в медицинские учреждения колебалась в зависимости от типа медучреждения от трех до восьми процентов. По мнению респондентов, сложнее всего было попасть на прием к участковому врачу. При этом каждый пятый указал, что он получил назначение у врача общей практики. Это говорит о том, что система была очень перегружена", – добавила Ишбаева.

Каждый пятый из опрошенных указал, что лечение от коронавируса обошлось от ему от 40 до 50 тысяч тенге.

В результате социологического исследования специалисты пришли к не самым утешительным выводам.

"Выводы, которые мы сделали, не утешительные. Во-первых, нашей системе здравоохранения не доверяет практически 60 процентов казахстанцев. Это катастрофа. Это признание нашего фиаско. Нужно говорить об этом прямо. Второй вывод, который мы сделали – это то, что карманные расходы граждан, о которых мы говорили в преддверии обязательного медицинского страхования, катастрофически выросли за время пандемии. И третий вывод, который мы сделали – это неправильная сортировка и не правильная диагностическая тактика в части лечения коронавирусной инфекции", – подытожила она.

not findimage
Наверх