Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Крушение самолета Bek Air: суд вынес приговор по делу о махинациях с землей вокруг аэропорта | BaigeNews.kz 12 мая, 2021, 16:19
1117
Фото: newtimes.kz

Крушение самолета Bek Air: суд вынес приговор по делу о махинациях с землей вокруг аэропорта

Риэлтор, не признавшая вину, получила 2,5 года лишения свободы.

В Алматинской области суд вынес приговор по делу о незаконной выдаче земельных участков возле аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Талгарский районный суд признал виновными всех фигурантов уголовного дела - они получили различные сроки заключения.

Бывшего руководителя отдела земельных отношений Талгарского района Рустама Турысбекова приговорили к четырем годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Кроме того, суд запретил ему занимать должности на госслужбе в течение семи лет.

Экс-начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы получил три года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности и шесть лет запрета занимать должности на госслужбе.

Бывшему начальнику Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра" Жарасу Машимбаеву дали три года ограничения свободы.

По три года ограничения свободы получили Медеу Калыбеков (бывший исполняющим обязанности начальника Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра") и Берик Абдуллаев (экс-начальник сектора землеустройства Талгарского районного отделения РГП на ПХВ "Научно-производственный центр земельного кадастра").

Риэлтора Нурайым Алданиш приговорили к 2,5 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Напомним, в суде экс-чиновники признали свою вину и попросили судью назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Лишь риелтор Нурайым Алданиш отказалась от признательных показаний, заявив, что не причастна к данному уголовному делу.

Ранее сын Алданиш заявил, что правоохранительные органы пытаются скрыть имя настоящего владельца земли, где произошла авиакатастрофа. Кенжетай Нурболов записал видеообращение, где сообщил, что землей владеет супруга полковника военной полиции по фамилии Окасова.

Всего по делу о незаконной купле-продаже земли вблизи взлетной полосы, где возвели дом, в который врезался лайнер, обвинялись шесть человек. Пятеро из них находились под домашним арестом. Лишь одна из подозреваемых — риелтор Нурайым Алданиш — почти год сидела в СИЗО. Ее адвокат ходатайствовал о переводе своей клиентки под домашний арест, но запрос был отклонен.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение 27 декабря 2019 года. Он столкнулся с двухэтажным строением, которое как позже выяснилось, было построено незаконно. В авиакатастрофе погибли 12 человек. Несмотря на то, что с момента той роковой трагедии прошел год, воспоминания о ней все еще в памяти пострадавших. Многие до сих пор не оправились от случившегося и продолжают бороться за справедливость. Редакция BaigeNews.kz поговорила с пассажирами того злополучного рейса, люди рассказали, как изменилась их жизнь и получили ли они обещанную компенсацию за моральный и физический вред.

not findimage
Наверх