Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Появились новые детали дела о крушении Bek Air в Алматы | BaigeNews.kz 19 января, 2021, 01:41
1056
Фото: МЧС РК

Появились новые детали дела о крушении Bek Air в Алматы

Озвучены новые подробности дела о крушении самолета авиакомпании Bek Air под Алматы в декабре 2019 года, сообщает Almaty.tv.

В незаконной купле-продаже земли вблизи взлетной полосы, где возвели дом, в который врезался лайнер, обвиняются шесть человек. Пятеро из них находятся под домашним арестом.

Лишь одна из подозреваемых — риелтор Нурайым Алданиш — почти год сидит в СИЗО. Ее адвокат ходатайствовал о переводе своей клиентки под домашний арест, но запрос был отклонен.

"Судебный процесс специально затягивается и переносится. Сколько ее еще там будут держать. За три три дня до суда ей дали ознакомится с иском. В деле 4000 страниц. Нурайым не может прочитать и проанализировать столько информации за три дня", — возмущается сестра подсудимой Алия Алданиш.

В 2015 году была создана специальная комиссия по расследованию фактов незаконной передачи земли в собственность. В итоге возле аэропорта Алматы запретили любое строительство, несмотря на это объекты там все же возвели. Местные власти пояснили, что не могут хозяйничать на застроенных участках, давно уже принадлежащих частным лицам.

"Когда эта земля поменяла свое назначение, она стала сельскохозяйственной. Строить там дом не разрешено. Местные жители самовольно нарушили закон и отстроили целый коттеджный городок", — отметил руководитель отдела Управления земельных отношений областного акимата Кайрат Кыдырбаев.

На следующем заседании суда планируется, что суд приступит к допросу свидетелей.

Пассажирский самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air рухнул 27 декабря 2019 года в 07:21 близ аэропорта Алматы. Погибли 12 человек.


not findimage
Наверх