Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бесплатные секции и кружки. Как будет теперь работать проект ArtSport | BaigeNews.kz 22 июня, 17:01
3432
Фото: unsplash.com

Бесплатные секции и кружки. Как будет теперь работать проект ArtSport

Система подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков будет жить, но по новым правилам.

В СЦК при президенте РК прошёл брифинг о проекте ArtSport, передаёт BaigeNews.kz.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев пояснил, что речь в его выступлении пойдёт о дальнейшем функционировании системы подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков.

"В настоящее время остро стоит вопрос финансирование данной программы. К сожалению, надо признать, что сейчас средств для полного обеспечения в том виде, в каком она сейчас функционирует, нет. Вместе с тем мы хотим заявить, что все эти средства для подтверждённых ваучеров будут изысканы. К настоящему моменту 495 тысяч детей посещают свыше 15 тысяч кружков и секций. На это было выделено более 32 миллиардов тенге. Дополнительная потребность до конца года составляет 97 миллиардов тенге", — сказал министр культуры и спорта.

Абаев также отметил, что ArtSport — это далеко не единственный механизм развития массового спорта. По его словам, хороший эффект получен от запуска 41 физкультурно-оздоровительного комплекса, из которых 32 открыты в районных центрах и сёлах. Также в сельской местности введены более трёх тысяч единиц спортивных инструкторов, ответственных за организацию спортивных мероприятий и секций.

"Все разговоры о том, что программа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований. Все одобренные текущие подтверждённые ваучеры будут оплачены. Регионы сейчас изыскивают все необходимые средства для этого. Вместе с тем было бы глупо говорить, что возмущение общественности по поводу перебоя в работе системы беспочвенно. Нужно признать, что нами был допущен ряд недоработок, связанных с верификацией данных, авторизацией очередей, распределением средств, проверкой отчётов поставщиков услуг", — сказал Абаев.

Министр рассказал, что для решения этих проблем, министерством и другими госорганами вносятся изменения в правила. Этот процесс состоит из двух этапов. Абаев отметил, что в качестве первого этапа в мае текущего года были внесены изменения в приказы. Нормы усилили требования к квалификации преподавателей и тренеров, увеличили срок рассмотрения заявления акиматами, внедрили мониторинг (в электронных и общедоступных форматах) за контролем качества оказания услуг и целевым освоением средств.

"Теперь мы вносим изменения в рамках второго этапа. Первое. Мы требуем сейчас интеграцию с информационными системами, в первую очередь с национальной образовательной базой данных. Интеграция даст возможность всем увидеть, какие кружки в сфере образования, спорта и культуры наши дети посещают. При этом будем идти к тому, чтобы каждый акимат при необходимости был вправе использовать свою собственную платформу с обязательным условием интеграции с вышеуказанными информационными системами. Такая практика есть в системе дошкольного образования, в частных школах и в вузах", — сказал Абаев.

Второе: будет пересмотрена стоимость спортивных секций и творческих кружков — дифференцировано, с учётом специфики направления. Ввиду того, что система спортивного образования не лицензируется и не имеет утверждённого стандарта, необходимо утвердить базовые критерии. Родители должны знать, какие навыки может получить их ребёнок на определённом этапе посещения кружка.

Третьевнедрение принципа одного заявления на услуги спортивных секций или творческих кружков в рамках государственного спортивного творческого заказа и обязательного заказа на дополнительное образование министерства образования. "Сегодня, к примеру, ребёнок может ходить в секцию при школе, в секцию в рамках ArtSport и в творческие кружки. Ввиду больших издержек, а также с целью обеспечения большего охвата, мы вынуждены ограничить выбор одним кружком", — сказал министр.

Будет также оптимизирован список видов спорта. Абаев рассказал, что для начала министерством был оптимизирован классификатор (за счёт сокращения дублирования). К примеру, сейчас там есть просто настольный теннис, настольный теннис для детей с ограниченными возможностями по зрению, настольный теннис для детей с поражением опорно-двигательного аппарата и адаптивный теннис. Все эти секции продолжат свою работу, просто в классификаторе они будут объединены в одно общее название. Министр отметил, что есть и виды спорта, которые уберут из списка, но об этом будет сообщено дополнительно.

Пятое — будет утверждён минимальный возраст детей для начала тренировок в зависимости от вида спорта. "Здесь мы будем отталкиваться от действующей нормативно-правовой базы, в частности, от приказа об утверждении возраста спортсменов по видам спорта физкультурно-спортивных организаций. Здесь главная цель — защитить детей от травм и вреда здоровью", — сказал Абаев.

Последнее, шестое изменение, по словам министра, касается совершенствования требований к помещению, в частности, санитарно-эпидемиологического состояния, соответствия стандартам противопожарной безопасности, оснащения камерой видеонаблюдения с возможностью сохранения видеоархива не менее 30 календарных дней, а также оснащения спортивным и прочим инвентарём.

* * *

Напомним, в конце 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который позволил детям с четырёх до 17 лет посещать секции за счёт бюджета местных исполнительных органов власти. Программу запустили в июле 2021 года. В марте 2022-го тысячи родителей казахстанских детей обнаружили, что сайт, где можно записать ребёнка в кружок, больше не принимает заявки. В ответ на возмущения общественности министр Абаев тогда рассказывал о мошеннических схемах в программе финансирования детского спорта ArtSport.

18 мая чиновники, родители и поставщики услуг выясняли в Нур-Султане, почему популярная программа оказалась приостановлена и как будут решаться вопросы дальнейшего финансирования проекта ArtSport. Общественный резонанс вокруг ArtSport возник после того, как в феврале платформа приостановила выдачу новых ваучеров, а вскоре появилась информация о том, что программу и вовсе планируют закрыть. При этом обеспокоенность родителей, как отметила уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, была не беспочвенной. В Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях и Нур-Султане акиматы оповестили поставщиков о том, что финансирование программы прекращается. По словам Саин, программа в полную силу вновь заработает тогда, когда акиматы в регионах перестанут сопротивляться реформам и будут планировать средства по программе с учётом потребностей граждан. При этом претензии к работе ArtSport со стороны некоторых чиновников она назвала не соответствующими действительности.

Скандал вокруг прекращения финансирования программы подушевого финансирования спорта и творчества для детей ArtSport набирал обороты. Затем его прокомментировала заместитель председателя Комитета культуры министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова, заявив, что "ArtSport никто не закрывает".