Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



ArtSport никто не закрывает, средства выделяют - зампред Комитета культуры | BaigeNews.kz 21 июня, 00:33
1154
Фото: pixabay.com

ArtSport никто не закрывает, средства выделяют - зампред Комитета культуры

Скандал вокруг приостановки программы подушевого финансирования спорта и творчества для детей ArtSport прокомментировала зампредседателя Комитета культуры МКС РК Кумис Сеитова, передаёт BaigeNews.kz.

Представитель министерства заявила, что проект никто не закрывает, деньги из бюджета на его реализацию выделяют.

"У поставщиков сложилось мнение, что мы всё хотим закрыть. Мы хотели предоставить контрольную функцию местным исполнительным органам. Как видите, общество выразило другое мнение. Было озвучено два предложения. Первое – передать функции контроля и проверки самоконтролирующим организациям. Второе – внедрить общественный контроль", – сказала Кумис Сеитова.

Она пояснила, что согласно требованиям действующего законодательства, если оказывающие услуги предприниматели выступают против, то контрольную функцию внедрить не могут.

"Мы будем продолжать диалог. Если большинство предпринимателей поймут, что контрольную функцию нужно вводить как необходимость оказания качественной услуги, тогда этот вопрос дальше будем продвигать, разрабатывать соответствующие законопроекты. Дети должны получать качественную услугу. Что касается трехлетнего бюджета, сейчас совместно с Министерством национальной экономики РК ведется работа, чтобы местные исполнительные органы закладывали средства на трехгодичный период с динамикой роста", – добавила зампред комитета.

Напомним, в конце 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который позволил детям с четырёх до 17 лет посещать спортивные и другие секции за счёт бюджета. Программу запустили в июле 2021 года.

В марте 2022-го тысячи родителей казахстанских детей обнаружили, что сайт, где можно записать ребёнка в кружок, больше не принимает заявки.

Выяснилось, что в системе были пробелы и этим пользовались недобросоветсные поставщики услуг. Как заявил министр культуры и спорта РК Даурен Абаев, допускалось финансирование мертвых душ, завышение цифр посещений, дублирование поставщиков и финансирования, зачисление детей в секции и кружки поставщиками собственноручно. Нередко один и тот же тренер встречается в разных заявках поставщиков. А одни и те же объекты проходили по творческому и по спортивному заказу.

В мае 2022 года сообщалось о том, что правоохранительные органы РК проводят оперативные мероприятия по поставщикам, участвующим в реализации ArtSport.

Своё мнение о проблеме высказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

18 мая чиновники, родители и поставщики услуг выясняли в Нур-Султане, почему популярная программа оказалась приостановлена.