• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Арестованного в Гонконге казахстанского студента отпустили под залог - СМИ Китая | BaigeNews.kz 15 Января, 2020, 16:55
1824
Фото: Oriental Daily News

Арестованного в Гонконге казахстанского студента отпустили под залог - СМИ Китая

Следующее слушание состоится 26 февраля.

Слушание по делу казахстанского студента в Гонконге, задержанного с коктейлем "Молотова", перенесли на конец февраля. Подозреваемого отпустили под залог, передает BaigeNews.kz со ссылкой на СМИ Китая.

Сегодня, 15 января, обвиняемый был доставлен в Коулунский городской суд. Обвинение ходатайствовало о переносе дела, сообщив, что результаты проверки еще не готовы.
"Обвинение заявило, что после расследования полиция обнаружила легковоспламеняющуюся жидкость в конфискованных стеклянных бутылках и раздала влажную ткань, найденную в сумке ответчика. Запах бензина, мокрая тряпка до сих пор проходят судебно-медицинскую экспертизу", - сообщает издание Oriental Daily News.
Защита подозреваемого утверждает, что Абулхаир приехал в Гонконг в августе 2019 года, чтобы получить степень бакалавра в HKBU, и понятия не имел о развернувшейся конфликтной ситуации.

Мать ответчика и сотрудники университета предстали перед судом. Они просили освободить студента под залог и обещали следить за ним. Консульство Казахстана также направило своего представителя в суд.
"В итоге мировой судья поддержал освобождение подсудимого под залог. Дело отложено до 26 февраля", - говорится в материале.
Казахстанцу запрещено покидать страну, он должен соблюдать комендантский час и не имеет права вмешиваться в дело.

В конце прошлого года сообщалось, что в Гонконге арестован 19-летний первокурсник из Баптистского университета Гонконга Абулхаир Нукпи. Китайские СМИ писали, что казахстанца задержали с коктейлем "Молотова" во время протестов. Судебное слушание по его делу было перенесено на 15 января 2020 года. Консульство Казахстана направило сотрудника в суд и обратилось с просьбой предоставить личную гарантию в размере 5000 гонконгских долларов, чтобы освободить обвиняемого под залог, но в конечном итоге заявление было отклонено.

Мама Абулхаира Нукпи надеется, что ее сын скоро вернется домой, и благодарит власти Казахстана за помощь.

В Министерстве иностранных дел РК неоднократно призывали граждан не посещать Гонконг без крайней необходимости до стабилизации ситуации, а казахстанцев, вынужденных находиться в Гонконге, принять все необходимые меры предосторожности.

В Ассоциации казахстанских студентов QazSociety рассказали о сложившейся ситуации в Гонконге.

Hype news

not findimage
Наверх