Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанских студентов вывозят из Гонконга | BaigeNews.kz 18 ноября, 2019, 16:51
3252

Казахстанских студентов вывозят из Гонконга

Это связано с массовыми протестами близ университетов.

В связи с эскалацией протестов в Гонконге Министерство иностранных дел рекомендует всем студентам вернуться в Казахстан, передает BaigeNews.kz

В МИД призывают граждан не посещать Гонконг без крайней необходимости до стабилизации ситуации, а граждан, вынужденных находиться в Гонконге, принять все необходимые меры предосторожности. 

"В целях обеспечения безопасности наших граждан и своевременного возвращения на Родину, принята договоренность с авиакомпанией "Эйр Астана" о возможности изменения даты вылета на ранее приобретенные билеты, без оплаты штрафа и разницы в цене. У большинства студентов уже имеются билеты на конец декабря к началу каникул. Генеральным консульством Казахстана с Ассоциацией казахстанских студентов Гонконге были организованы сбор и перевозка студентов до аэропорта", - сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. 

В МИД сообщили, что 118 студентов уже вернулись домой, еще около 40 студентов планируют вернуть в Казахстан в ближайшее время. 

17 ноября, по данным РИА Новости, в Гонконге радикально настроенные антиправительственные демонстранты подожгли мост возле кампуса Политического университета. На территории Политехнического университета Гонконга на протяжении многих часов продолжались столкновения между протестующими студентами и полицией. 

Гонконг уже несколько день подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей, мостов.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала более 3,6 тысячи человек, младшему из которых 12 лет. Свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских. 

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее, протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. 

not findimage
Наверх