Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские студенты рассказали о ситуации в Гонконге | BaigeNews.kz 23 ноября, 2019, 15:54
6203
Фото: пресс-служба Ассоциации казахстанских студентов в Гонконге

Казахстанские студенты рассказали о ситуации в Гонконге

Представители Ассоциации казахстанских студентов встретились с арестованным Абулхаиром Нукпи.

В Ассоциации казахстанских студентов QazSociety рассказали корреспонденту BaigeNews.kz о сложившейся ситуации в Гонконге.

В восьми университетах Гонконга (HKU, PolyU, HKUST, CUHK, HKBU, EduHK, LingnanU, CityU) учатся около 250 казахстанских студентов. Большинство из них получают техническое образование. Практически все обучаются по разным грантам и стипендиям, предоставленным университетами и правительством Гонконга. Все же среди них есть студенты по обмену, но в этом учебном году их количество не превышает пяти человек. По данным китайских СМИ, Абулхаир Нукпи – один из них. Но в QazSociety опровергают эти сведения и говорят, что казахстанец поступил в университет по гранту и будет получать образование полные четыре года.

"Несмотря на то, что изначально протесты носили мирный характер, с конца июля ситуация в городе начала усугубляться. Ситуация на кампусах начала ухудшаться, когда врачи объявили о том, что студент Гонконгского университета наук и технологии (HKUST), упавший с третьего этажа парковки в результате столкновения протестующих с полицией, погиб утром 8 ноября. С тех пор студенты активно начали протестовать на кампусах, что повлекло за собой перенос занятий на дистанционный формат. Протесты особо не затрагивали наших студентов до 11 ноября", – рассказали в пресс-службе ассоциации.

Утром 11 ноября протестующие студенты в Гонконгском политехническом университете (PolyU) столкнулись с полицией, где стражи порядка применили слезоточивый газ. С того дня на протяжении недели протесты прошли в других университетах Гонконга, в том числе и в Баптистком университете, где учится Нукпи.

"И как бы иронично это не звучало, протесты той недели как начались, так и закончились в PolyU. После получения информации о задержании нашего студента, при первой же возможности представитель нашей ассоциации посетил Абулхаира. До этого его посетили представители Генерального консульства. За два посещения представители убедились в том, что он в хорошем самочувствии, а также не имеет никаких жалоб на условия содержания. При содействии Генерального консульства представители QazSociety передали Абулхаиру разрешенные вещи первой необходимости и уведомили о том, что на родине ему оказывается огромная поддержка", – поделились студенты.

В ассоциации говорят, что казахстанские студенты в Гонконге не участвуют в протестах и демонстрациях. Генеральное консульство предупредило, чтобы граждане РК избегали участия в протестах и стало публиковать график и места планируемых демонстраций на своей странице в Facebook.

После усугубления ситуации на кампусах, Генеральное консульство и QazSociety мобилизовали штаб и мониторят ситуацию на кампусах. Дипломаты узнают о состоянии сограждан через общий чат WhatsApp, где состоят более 260 человек.

Консульская команда помогла в эвакуации студентов в трех университетах, организовала трансфер в аэропорт на утренние рейсы. Большинство студентов уже имели купленные билеты в Казахстан на конец декабря, на новогодние праздники. Генеральному Консульству удалось договориться с авиакомпанией Air Astana и учащиеся смогли бесплатно обменять свои билеты на ближайшие даты, сообщили в ассоциации:

"QazSociety и Генеральное Консульство ведут учет всех студентов, вылетающих в Казахстан, и по данным на 23 ноября Гонконг покинули 209 студентов. В ближайшем времени еще 17 студентов собираются уехать. Несмотря на периодически возобновляющиеся беспорядки в городе, большая часть общественного транспорта и многие учреждения работают в штатном режиме, город продолжает функционировать и жить своей жизнью, в связи с чем несмотря на рекомендации консульства и QazSociety покинуть город, 32 казахстанца приняли решение не покидать Гонконг".

Ассоциация начала свою работу в сентябре этого года и тесно сотрудничает с Генеральным консульством Казахстана. Их цель – объединить всех казахстанских студентов в Гонконге.

Ранее сообщалось, что в Гонконге арестован 19-летний первокурсник из Баптистского университета Гонконга Абулхаир Нукпи. Китайские СМИ писали, что казахстанца задержали с коктейлем Молотова во время протестов. Судебное слушание по его делу было перенесено на 15 января 2020 года. Консульство Казахстана направило сотрудника в суд и обратилось с просьбой предоставить личную гарантию в размере 5000 гонконгских долларов, чтобы освободить обвиняемого под залог, но в конечном итоге заявление было отклонено.

Мама Абулхаира Нукпи надеется, что ее сын скоро вернется домой и благодарит власти Казахстана за помощь.

В Министерстве иностранных дел РК неоднократно призывали граждан не посещать Гонконг без крайней необходимости до стабилизации ситуации, а казахстанцев, вынужденных находиться в Гонконге, принять все необходимые меры предосторожности.

not findimage
Наверх