• font size Размер текста

Лента новостей

primeminister.kz 14 Декабря 2021, 12:57
2802
14 Декабря 2021, 12:57
2802
Фото: primeminister.kz

"Народ об этом знал" - вице-премьер о повышении порогов для снятия пенсионных

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов в кулуарах Правительства ответил на вопрос, почему решение о повышении порогов минимальной достаточности для снятия пенсионных излишков было принято без предварительного оповещения общества, передает BaigeNews.kz.

"Во-первых, Правительство не молчало. Во-вторых, это решение было принято 6 января 2021 года. Народ об этом знал. До конца этого года представленной возможностью воспользовались более 606 тысяч человек и сняли 2,2 триллиона тенге на улучшение жилищных условий и лечение. По плану, мы думаем, что у 400-500 тысяч человек будет возможность воспользоваться еще до 1 апреля следующего года", – заявил вице-премьер.

Тугжанов рекомендовал казахстанцам относиться разумно к досрочному снятию своих накоплений.

"Накопленные деньги в ЕНПФ - это будущая пенсия. Эти деньги предназначены для того, чтобы поддерживать жизнь после выхода на пенсию. Нужно об этом помнить", – подчеркнул вице-премьер.

3 декабря стало известно, что в Казахстане почти вдвое вырастет порог минимальной достаточности для досрочного изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ в 2022 году. 9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

Несколько дней назад утверждены изменения в правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. У казахстанцев теперь появилась возможность:

- пополнить вклад в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления с целью приобретения жилья. При этом в течение трех лет необходимо оформить жилищный займ;

- приобретать земельный участок для строительства индивидуального дома или строить индивидуальный жилой дом на своем земельном участке.

При этом нельзя передавать вклад о жилищных строительных сбережениях в качестве залога.

"Отбасы банк" заявил, что запустит функцию пополнения депозита за счет пенсионных 16 декабря. Сейчас банк готовит включение кнопки пополнения депозитов за счет излишних пенсионных накоплений.

Срок использования излишков пенсионных накоплений, которые досрочно сняты из ЕНПФ и находятся на специальном счете, сокращен с 45 до 20 рабочих дней. После завершения этого периода деньги вернутся на счет в ЕНПФ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх