"Хороший опыт" – главный тренер о могулистах и о том, что произошло в лыжных гонках

6 Февраля 2022, 10:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Альберт Ахметов 6 Февраля 2022, 10:55
6 Февраля 2022, 10:55
3002
Фото: Альберт Ахметов
Казахстанские спортсмены выступили в первый соревновательный день зимних Олимпийских игр в Пекине, передает BaigeNews.kz. Автор этих строк находится на месте событий и рассказывает, как это было.

Первыми среди наших атлетов 5 февраля стартовали девушки-лыжницы. На лыжном стадионе светило солнышко, воздух был холодный, но иногда дул на удивление теплый ветерок. В пресс-центре журналисты напряженно ждали Mixed Zone Pass – пропуск в зону, где можно взять интервью у спортсменов после старта. Выдают его на этом объекте не всем, решение принимают комиссары FIS – Международной федерации лыжных видов спорта. Каждый представитель СМИ пытается доказать волонтерам, что именно он достоин заветного пропуска, но они непреклонны: "Ждите, если кто-то из утвержденного списка не воспользуется пропуском, мы его передадим вам"…


На лыжне довольно жарко во всех смыслах. Гонка скиатлон на 15 километров у женщин скоротечна. Половину дистанции лыжницы проходят классическим ходом, другую половину – свободным стилем. В отрыв уходят те, кто находится в числе лидеров на Кубках мира. Чемпионкой стала норвежка Тереза Йохауг, а мы с нетерпением ждали финиша казахстанских спортсменок.

В итоговом протоколе наши соотечественницы расположились на 48, 49 и 51 местах.

Занявшая 48 место Ксения Шалыгина призналась, что скиатлон – не самая любимая для нее дистанция. Главный старт для нее состоится 10 февраля, на гонке 10 километров классикой.

"Трасса сегодня отличная, лыжи очень хорошо сегодня работали, единственное, плохо отрабатывала верхушки подъемов, вставляла ноги и не удалось удержаться за спортсменками спереди. Накануне старта мы откатали лыжи, смазку подобрала наша сервис-группа. Перед стартом попробовала, меня все устроило. Настраиваюсь на мою коронку", – сказала Ксения Шалыгина

А вот Валерия Тюленева (51 место) не могла скрыть своего отчаяния и взяла всю ответственность за результат на себя.

"Подборкой лыж занимаюсь я, собственно. Сегодня погода специфичная очень, лыжи стояли колом. Все, что я пыталась наработать на подъеме, растворялось на спусках. Меня пачками обгоняли люди, не вставая, так сказать, в стойку. Но это полностью моя вина. Беру на себя ответственность", – констатировала Тюленева.

Едва лыжницы завершили выступления, ваш покорный слуга отправился на мужской фристайл-могул. Казахстанцы уже привыкли, что отечественные могулисты показывают стабильно высокие результаты и пятую Олимпиаду подряд входят в число претендентов на медали.

На своей пятой в карьере Олимпиаде выступил призер Кубка мира, неоднократный призер Этапов Кубков мира Дмитрий Рейхерд. Из разговора с ним становится понятно, что это не просто опытный спортсмен, а настоящий академик фристайла-могула: так грамотно, как Дмитрий, рассказать о своих выступлениях и о трассе может не каждый спортсмен. Другим казахстанцем, претендовавшим на медали во фристайле-могуле, был бронзовый призер чемпионата мира-2021 Павел Колмаков. Для него Пекин-2022 стал третьей Олимпиадой в карьере

Старт у обоих спортсменов во второй квалификации получился несколько смазанным – полученные баллы оказались ниже, чем заработанные в первой, прошедшей 3 февраля. По ощущениям автора этих строк, на стадионе для могулистов было в 100 раз холоднее, чем на лыжном комплексе. Во-первых, уже зашло солнце, а во-вторых, высота гор, где проходит фристайл-могул, намного выше. И такой холод вместе с пронизывающим ветром повлияли на выступления атлетов.

"Из-за того, что очень холодно в Китае, трасса жесткая. Приходится все силы отдавать на амортизацию бугров, на проезд, на стабильность при наезде на трамплин. Трамплины ледяные, скользкие. Приходится держать тело очень жестко, все время в тонусе, чтобы не уйти в сторону с трассы. Ветер сильный, особенно наверху на старте. И на верхний прыжок очень сильно влияет. Если смотреть снизу с трибун, видно, что спортсмена уносит немного вправо. А когда мы едем сверху, нас влево сносит. И поэтому берем поправку на ветер. При наезде немножко рассчитываем сопротивление и прыгаем вправо, чтобы приземлиться ровно по курсу", – рассказал Рейхерд

Если первую квалификацию он ехал по левому курсу, то для выступлений 5 февраля выбрал трассу правую.

"Первую квалификацию я ездил по другому курсу. Он более широкий, у него бугры немного раздвинуты между собой и там путь намного прямее, но приходится больше лыжи запускать в яму. А этот курс – правый, по которому я сегодня ехал, – он более перекрытый. И по нему приходится больше амортизацию обрабатывать и есть больше возможностей контролировать. Поэтому я поменял курс, и я лучше на нем себя чувствую, у меня больше уверенности, я на трассе еду очень стабильно. Осталось прыжки подтянуть и показать хороший проезд в финале", – сказал Рейхерд после второй квалификации

Павел Колмаков был более краток. Он понимал, что в финал, в отличие от Рейхерда, скорее всего, не попадает.

"Трасса хорошая, снег хороший. Что-то не удалось, что-то не получилось, только удача поможет мне пройти в финал", – сказал Колмаков, едва завершив вторую квалификацию

Когда появились списки попавших в финал, догадки подтвердились – борьбу продолжает только Рейхерд.

"Павлу Колмакову не повезло выступать первым по счету (так было определено в старт-листе. – Прим. авт.) на Олимпийских играх. Это гигантская эмоциональная нагрузка", – объяснила главный тренер сборной РК по фристайлу-могулу Елена Круглыхина.

Было видно, что тренеры верно настроили Рейхерда на хорошие прокаты, да и он сам наверняка проанализировал свои недочеты в квалификации. Прокат в финале-1 был красивым, прыжки аккуратными, и это 76,90 балла – девятое промежуточное место.

Финал-2, надо начинать все с чистого листа. Только теперь необходимо попасть не в топ-12, а в топ-6. Рейхерд делает все красиво, чувствуется его мастерство. Не зря же иностранные комментаторы любят сравнивать технику Рейхерда с работой машины марки Mercedes.

Судьи решили, что в финале-2 Рейхерд проехал чуть хуже, чем в финале-1, и поставили ему 76.77 балла. Судьба путевки в финал для казахстанца зависела от выступления конкурентов. Кто-то из них ошибался и занимал более низкие места. Но были и те, кто ехали и прыгали не очень чисто, с помарками, но получали от судей более высокие баллы, чем наш Дмитрий. В итоге получилось так, что судьи поставили Рейхерда на обидное седьмое место, до выхода в финал ему не хватило менее 0,10 балла.

Это были не последние сюрпризы от судей. Результаты главного финала оказались очень неожиданными. Победу в соревнованиях присудили шведу Волтеру Волбергу, оставив с серебром титулованную канадскую звезду Микаэла Кинсбери. За бортом подиума остался экс-чемпион мира француз Бенжамин Каве, довольно шустро и технично, без особых помарок прошедший трассу, зато не совсем чисто проехавший в главном финале японец Икума Хоришима (тоже экс-чемпион мира) удостоился бронзовой награды.

А казахстанцы аплодируют стоя Дмитрию Рейхерду, который доказал и показал всему миру, что возраст (ему в январе исполнилось 33 года) не помеха для выступлений на высочайшем уровне, важнее стремление, желание выступать за себя, за родных, за команду, за свою Родину.

"То, что мы сегодня сделали с Рейхердом на старте – это были невероятные эмоции. Он сделал все возможное, четко проехал, но судьи решили так, как решили. Для меня, как для тренера, это очень хороший опыт, чтобы сделать выводы, продолжать работать. Выступления Дмитрия и наша работа с ним мне сегодня понравилась. В тоже время я расстроена за Павла, как и он сам. Но у Колмакова еще есть время, и я уверена, что следующую Олимпиаду-2026 в Италии мы с Павлом возьмем", – подвела итоги дня Елена Круглыхина

Сам Дмитрий Рейхерд после старта не исключил, что будет выступать еще несколько следующих сезонов, но на Олимпиаду-2026 поедет уже не как спортсмен, а, возможно, как тренер.

Сегодня, 6 февраля, новый соревновательный день и мы продолжаем болеть за казахстанских спортсменов и спортсменок.


Наверх