Как выглядит визит-центр Аюсай за 600 миллионов тенге в Алматы

21 Сентября 2021, 14:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 21 Сентября 2021, 14:19
21 Сентября 2021, 14:19
14791
Фото: BaigeNews.kz

Прошел год с тех пор, как администрация Иле-Алатауского национального парка отдала огромные участки особо охраняемых территорий бизнесмену Александру Гужавину и его компании "Туранга Групп". По последним данным, это 2340 гектаров земли. Пользоваться ими предприниматель будет 49 лет для развития эко-туризма.

В январе 2021 года Александр Гужавин провел пресс-тур для блогеров и журналистов в честь открытия визит-центра в ущелье Аюсай. Тогда он сообщил, что инвестирует в инфраструктуру Иле-Алатауского парка 12 миллиардов тенге. Вложения, по подсчетам бизнесмена, окупятся уже через восемь лет.

Строительство визит-центр и глемпинга (гламурный кемпинг) в ущелье Аюсай обошлись ему в 600 миллионов тенге, и это лишь часть масштабной задумки в нацпарке. Как проект выглядит сегодня, решил выяснить корреспондент BaigeNews.kz.

Добраться до визит-центра можно на общественном транспорте. Ближе к нацпарку можно подъехать на маршрутном автобусе №28, еще несколько километров придется подниматься пешком. Но можно доехать на такси за две тысячи тенге. При въезде через экопост нужно оплатить 500 тенге с каждого человека. Но дальше путников ждет сюрприз – еще один шлагбаум, где авто с незнакомыми номерами не пропускают. Вдоль дороги, которая ведет на Большое Алматинское озеро, идет строительство селезадерживающей плотины.

Как нам рассказали позже, машины с туристами могут проезжать только в определенные часы, к примеру с 8 до 9 утра или в обеденное время.


Отдельно стоит отметить качество асфальта с момента, когда заезжаешь на территорию нацпарка. Чувствуется, что дорожное полотно давно не ремонтировалось, а потому автолюбители задаются вопросом, за что с них снимают оплату при въезде.


Плотину планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году. А пока вдоль стройплощадки придется идти по грязи. До Аюсая остается примерно 30 минут.



Еще перед строительством алматинцев возмутила вырубка пяти тысяч деревьев. Тогда аким Алматы Бакытжан Сагинтаев эту цифру не подтвердил, но отметил, что вырубка неизбежна.

Возможно, вырубленные деревья пошли на строительство деревянных конструкций визит-центра Аюсай.


По плану визит-центр должен стать просветительским и образовательным комплексом со всей необходимой информацией об Иле-Алатауском национальном парке.


Как ранее сообщали СМИ, территория визит-центра в урочище заняла 750 квадратных метров. Ее поделили на несколько зон.


Также планировалось продление маршрута автобуса №28 до ущелья Аюсай и организация шаттл-баса от экопоста до ущелья. Но общественный транспорт здесь замечен не был.


Всего в визит-центре работают 25 человек. К примеру, зарплата технического персонала – 120 тысяч тенге за вычетом налогов.

Здесь можно организовать офис на дикой природе, получить услуги горного гида или инструктора, а также прогуляться на велосипедах с Аюсай до Большого Алматинского озера.


Чуть выше раскинулся палаточный лагерь. Возглавляет его Павел Майоров, сотрудник МЧС. Вместе с волонтерами он вел просветительскую работу еще до появления визит-центра и застройки урочища.

С приходом в урочище большого бизнеса, он решил объединится с соседом.

"Сам лагерь стоит с прошлого года, в этом году сделали коммерческий сегмент, чтобы лагерь на что-то жил. Основная идея – образование, лекции на безопасность, волонтерское движение. Лагерь вмещает 10 человек. В следующем году мы поставим еще пять пандусов повыше. Это палатки для кемпинга. У нас есть лекторий для образования и полевая кухня. Аренда палатки стоит 4 500 тысячи тенге, в сумму входит спальник, постельное белье. Еду нужно приносить с собой", – рассказал начальник лагеря.


К тому же это самая верхняя точка, где можно арендовать палатку, погреться, выпить горячий чай и двинуться дальше.


"Изначально не было идеи денег зарабатывать, все делалось для просветительских целей, как вести себя в горах. Ведь все несчастные случаи происходят от незнания. У нас есть волонтерское движение – 11 активных ребят, которые могут читать лекции, собирают мусор, помогают нацпарку, сажают деревья. Нацпарк отдаст под попечительство территорию заброшенного яблоневого сада, который мы планируем восстановить", – говорит Павел Майоров.


Палаточный лагерь начинает работу в июле и действует до первого снега. В прошлом году туристы были здесь до середины октября.


В скором времени волонтеры хотят организовать в визит-центре выставку собранного мусора. Некоторые "экспонаты" удалось запечатлеть и нам. Это жестянка из под яблочного сока со времен СССР за 20 копеек. Баночке примерно лет 40. Рядом емкость от спиртного. В списке необычных находок есть даже зубные протезы. Все это служит доказательством того, что мусор не разлагается.


Разжигать костры в нацпарке нельзя. На это нужно получить специальное разрешение. Огонь разводят лишь в специально установленных местах, где туристы могут погреться и пожарить мясо.



Отдельно стоит рассказать о диких животных в округе. В прошлом году к палаточному лагерю спускался кабан.

"Я оставил арбуз под деревом на ночь, на утро арбуза не стало", – вспоминает Павел Майоров.

К людям приходят белки, которые сейчас активно запасаются на зиму.

"Пытаются залезть на кухню, что-то стащить. Наедают жирок на зиму. Слышали шакалов в прошлом году. В нацпарке охота запрещена, но в прошлом году зверей было больше из-за карантина. Было минимальное число машин, звуков, стройки", – говорит собеседник.

А еще на карантине видели медведя – в ущелье растет малина и яблоневый сад. Здесь также обитают олени, дикобразы и куница.

Пока мы не знаем, насколько негативно на местной флоре и фауне отразится обилие туристов. Владелец бизнеса планирует, что посещаемость нацпарка в 2024 году составит до пяти миллионов человек в год.


На этом камне изображены своевременные петроглифы. Рисунки, по словам местных гидов, могут сохраниться на сотни лет. С этой глыбы начинается тропа Мынкоз протяженностью в 2,5 километра, предназначенная в основном для детей, чтобы те играли в квест в поисках других петроглифов.

А уже ниже визит-центра стоят палатки покруче. Те самые глемпинги – что-то среднее между гостиницей и палаткой.


Туалеты здесь платные. От 150 до 200 тенге. При этом отдыхающие отмечают, что на территории парка нет ни одного бесплатного туалета и ни одной беседки, где можно было бы перевести дух.


Стоимость гламурного кемпинга - 35-40 тысяч тенге за ночь. А вот прийти на территорию визит-центра со своей палаткой не получится.


По подсчетам компании "Туранга групп", 10-20 процентов посетителей воспользуются их платными услугами. К примеру, абонемент офиса на дикой природе стоит 4,5 тысячи тенге в день, а услуги горного гида или инструктора - пять тысяч тенге на семью. Средний чек сувенирной лавки в визит-центре составляет две тысячи тенге.


А средний чек от продажи туристического инвентаря - четыре тысячи тенге. В кафе Ayusai Café можно оставить столько же.

Аренда электробайка от Аюсай до БАО обойдется в 10 тысяч тенге при средней продолжительности поездки три часа.

В дальнейших планах у бизнесмена построить в Иле-Алатауском нацпарке семь визит-центров, 10 глемпингов, кемпинг, этноаул и два подвесных моста. Пока в масштабный проект было вложено 1,1 миллиарда тенге. За год выплачено более 15 миллионов тенге налогов.

Наверх