Казахстан проверят на соответствие требованиям антиотмывочной системы

pexels.com 18 Июля 2022, 23:08
18 Июля 2022, 23:08
5896
Фото: pexels.com

Подведены итоги полугодовой работы Агентства РК по финмониторингу: до 140 миллиардов тенге возвращено украденных активов.

Казахстану в этом году предстоит пройти проверку на предмет соответствия антиотмывочной системы международным требованиям. Об этом, как передает BaigeNews.kz, было сказано на состоявшемся 18 июля заседании коллегии Агентства РК по финансовому мониторингу под председательством Жаната Элиманова, в ходе которой были подведены итоги работы за первое полугодие 2022 года.

В ходе коллегии Элиманов отметил, что роль подразделений финансовой разведки выходит на новый уровень выходит.

В этой связи в третьем квартале 2022 года Казахстану предстоит прохождение взаимной оценки ЕАГ (Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма) на предмет соответствия антиотмывочной системы Казахстана к международным требованиям, для чего принято два пакета законов для имплементации международных стандартов, решаются другие организационно-правовые вопросы. Тут стоит отметить, что ЕАГ — это самая крупная по населению и территории региональная группа ФАТФ (группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF, которая была учреждена «семеркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года). А вот, в свою очередь, уже странами-участницами ЕАГ являются Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 15 государствам и 22 международным и региональным организациям.

Были названы также и внушительные цифры работы ведомства. Так, за указанный период окончено до 800 дел. По ним было возмещено (с учётом ареста имущества) 85 миллиардов тенге. А в сфере хищения бюджетных средств было возбуждено 115 дел, а сумма установленного ущерба составила 57 миллиардов тенге, причём из них возмещено (также с учётом ареста имущества) 53 миллиарда тенге.

В отношении организованных преступных групп возбуждено 20 дел, 17 дел направлено в суд.

На коллегии особое внимание уделено мерам по недопущению вмешательства в деятельность добросовестного бизнеса. Поставлена задача по сокращению числа повторных вызовов на допрос, наложения ограничений на имущество и изъятия документов.

По сравнению с прошлым годом на 30 процентов сократилось количество возбужденных дел.

Также, в рамках поручения главы государства выработаны комплексные меры по ликвидации преступных групп, занимающихся незаконным вывозом ГСМ в соседние страны.

Усиление профилактических мер по раннему выявлению финпирамид позволило заблокировать свыше трёх тысяч сайтов. Возбуждено 44 дела, арестовано имущества на 6,5 миллиарда тенге.

В рамках объявленного президентом Года детей защищены права более 100 детей-сирот. Особое внимание уделено защите социально-уязвимых слоев населения.

В заключение Жанат Элиманов отметил, что АФМ продолжит дальнейшую работу по пресечению теневых схем и защиты бизнеса, а также дал ряд конкретных поручений руководителям территориальных департаментов.

Возвращаясь же к теме финпирамид, напомним, что на днях президентом РК Касым-Жомартом Токаевым был подписан "антипирамидный закон" (здесь можно ознакомиться с текстом закона), согласно которому знаменитости, блогеры, вайнеры и прочие лидеры общественного мнения теперь должны быть гораздо более осмотрительны и ответственны при рекламе тех или иных финансовых продуктов. Реклама финансовых пирамид может быть наказана штрафом до 2000 МРП, либо общественными работами до 600 часов, либо ограничением свободы до двух лет. Намеренная же реклама финпирамид с преступным умыслом наказывается от трёх до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Последний громкий скандал с финансовыми пирамидами связан с Mudarabah Capital. Компанию называли инвестиционной, но на деле она оказалась финансовой пирамидой. В рекламе компании принимали участие известные казахстанские блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Меирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

Азимжан Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 20 апреля вайнеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова арестовали на 10 суток по делу о финансовой пирамиде Mudarabaн Capital. Туребаева подозревают в создании финансовой пирамиды.

11 апреля вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital подожгла себя перед зданием МВД в Нур-Султане. Она вложила в финпирамиду 20 миллионов тенге.

Также добавим, что только в период с 2017 по 2020 годы в Казахстане по противодействию деятельности финансовых пирамид было возбуждено 42 уголовных дела. В частности, более девяти тысяч человек за этот период написали заявления на компании "Гарант 24", "Estate Ломбард" и "Выгодный займ", которые занимались организацией финпирамид.

Порядка шести миллиардов тенге незаконно привлекла финпирамида World Business Consulting в Алматы

Больше материалов по теме "финансовые пирамиды в Казахстане" можно найти здесь.

Наверх