Зарезавшего полицейского семейного дебошира приговорили к 19 годам тюрьмы в Костанае

22 Июня 2020, 10:37
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
иллюстративное 22 Июня 2020, 10:37
22 Июня 2020, 10:37
2057
Фото: иллюстративное

Судебные разбирательства длились полгода.

Приговор по резонансному делу об убийстве костанайского полицейского Дархана Базарбаева огласили в специализированном межрайонном уголовном суде, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Расследование дела и судебные разбирательства длились полгода. Житель Тобыла Михаил Прокуратов обвинялся в том, что зарезал приехавшего на вызов сержанта Дархана Базарбаева. Накануне он пьяным повздорил с мужем своей сестры и грозился убить его. Мужчина побоялся расправы родственника и, вызвав полицию, запер Прокуратова в его доме. Спустя несколько минут приехал Дархан Базарбаев с напарником, они открыли дверь и попытались скрутить дебошира. В этот момент Прокуратов ударил полицейского ножом в область груди.

"Признать Михаила Прокуратура виновным в убийстве полицейского и приговорить его к 19 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности", - зачитала приговор судья Жаннара Тлеубаева.

Сам Михаил Прокуратов во время судебных прений просил у родных Дархана Базарбаева прощения. Защита подсудимого настаивала на переквалификации дела, просила не рассматривать его как убийство полицейского, потому что Прокуратов, якобы, не мог знать, что за дверью находятся именно сотрудники полиции, а не его зять. Однако, как пояснила судья Тлеубаева, эти доводы были опровергнуты в ходе судебных разбирательств. Родственники разбушевавшегося Прокуратова кричали о том, что приехали полицейские и просили дебошира успокоиться. Сами сотрудники полиции были в форме, их было хорошо видно при открытии двери. А эксперт в суде показал, что удар был целенаправленным в область сердца и большой силы.

Коллеги отзывались о погибшем 25-летнем полицейском как об открытом и простом человеке. Сам Дархан Базарбаев, спасший семью от дебошира ценой своей жизни, был представлен посмертно к награде. Орден "Айбын" третей степени вручили родителям полицейского. А вдове Дархана Базарбаева, которая осталась на руках с грудным сыном, власти региона обещали дать однокомнатную квартиру. Позже начальник департамента полиции Бекет Аймагамбетов рассказал подробности трагедии и сообщил, что у полицейского не было времени надеть бронежилет, так как пьяный Прокуратов мог в любую минуту выломать дверь и наброситься на семью сестры.

Наверх