Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Героическая смерть костанайского полицейского: У него не было времени надеть бронежилет | BaigeNews.kz 4 марта, 2020, 22:58
3817
Фото: nur.kz

Героическая смерть костанайского полицейского: У него не было времени надеть бронежилет

Прибывший на место автопатруль действовал молниеносно, так как пьяный дебошир с гвоздодёром и ножом в руках грозился расправиться с целой семьёй своих родственников.

Вопрос о том, можно ли было предотвратить гибель полицейского Дархана Базарбаева, задали начальнику департамента полиции Костанайской области во время отчётной встречи с населением, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, в январе этого года 24-летний полицейский Дархан Базарбаев погиб от удара в грудь ножом при обезвреживании семейного дебошира в городе Тобыл.

Главный полицейский области Бекет Аймагамбетов отметил, что у патрульных не было времени на раздумья.

"Заявка поступила - идёт семейный скандал. Два сотрудника незамедлительно в течение трёх минут были на месте. В это время преступник взламывал огромным гвоздодёром дверь. Он сильный, массивный, уже заходил в квартиру. Полицейские бегут в свою машину, у них в машине были бронежилеты. Но они не успевают их надевать, потому что надо обезвредить дебошира молниеносно. У нас нет в приказе, чтобы 24 часа полицейский находился в бронежилете. Один из них берёт резиновую дубину, другой газовый пистолет. Бегут, и к тому времени преступник ломает дверь. Дархан сбивает его с ног, второй применяет газовый пистолет. Они скручивают и в это время в переполохе он успевает в жизненно важный орган ножом ударить", - сообщил Бекет Аймагамбетов.

Он отметил, что действия полицейских признаны законными, прокуратура не нашла нарушений, они действовали по уставу и согласно приказам. Применить оружие не могли, так как пуля могла срикошетить и попасть в кого-то из членов семьи дебошира.

"Это наша служба. Я разговаривал с родителями Дархана, они очень правильно понимают: он сам выбрал эту профессию, он знал, куда идёт. В том и отличие полицейского от простого гражданина. Даже если бы было время надеть бронежилет, всё дело случая. Можно и в бронежилете человека убить. Так сложилась жизнь. Но если бы не Дархан, преступник разорвал бы его семью, потому что в одной руке у него был гвоздодёр, а во второй огромный нож", - добавил Аймагамбетов.

Погибший полицейский был посмертно награждён орденом "Айбын" третьей степени. Его вдове выделят однокомнатную квартиру в Костанае.
not findimage
Наверх