"Всех прощаем, нам не нужны враги" - талибы сделали заявление

18 Августа 2021, 01:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Hoshang HASHIMI/AFP/Scanpix 18 Августа 2021, 01:35
18 Августа 2021, 01:35
8535
Фото: Hoshang HASHIMI/AFP/Scanpix
Представители движения Талибан провели в Кабуле первую с момента захвата власти пресс-конференцию, на которой сделали ряд заявлений, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Би-би-си.

Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что они "после 20 лет борьбы они эмансипировали страну и изгнали иностранцев". По его словам, все это время Афганистан оставался полем боя. Забихулла Муджахид также сообщил о намерениях новой власти, пообещав, что вражды не будет.

"Мы прощаем всех, кто сражался против нас, вражда окончена. Мы не хотим иметь ни внешних, ни внутренних врагов. И этим моментом может гордиться весь наш народ. Мы не хотим, чтобы в Кабуле царил хаос. Мы не намеревались входить в Кабул, чтобы процесс передачи власти прошел гладко. Но, к сожалению, прежнее правительство было таким некомпетентным, что его службы безопасности не могли обеспечить эту самую безопасность, и нам пришлось что-то с этим делать", - сказал Забихулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле.

Он сказал, что хочет заверить международное сообщество в том, что никто не пострадает и талибам не нужны проблемы с международным сообществом. Однако представители движения имеют право поступать в соответствии с их религиозными принципами, считает представитель движения.

Забихулла Муджахид сделал и другое заявление, касающееся положения афганских женщин в обществе. В частности, представители движения обязуются соблюдать права женщин в соответствии с законами шариата, заверил он.

"Они будут трудиться плечом к плечу с нами. Мы хотим заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации", - резюмировал он.
15 августа представители радикального движения "Талибан" объявили о получении полного контроля над Афганистаном. Прежнее правительство страны фактически прекратило существование, после того как президент Ашраф Гани покинул страну.

Жители Афганистана в спешке начали покидать страну. В социальных сетях появилось шокирующее видео, на котором люди падали с огромной высоты, пытаясь улететь из страны, зацепившись за шасси самолета.

В связи с ситуацией в Афганистане армия Казахстана усилила меры по бдительности. Усилена противодиверсионная безопасность военных объектов, выделены дополнительные отряды для охраны складов и арсеналов.

Наверх