До последнего времени местные власти удерживали цену на продукт №1 за счет стабилизационного фонда, из которого мука пекарям отпускалась по 70 тенге за килограмм. К концу января нового года имеющиеся запасы закончились.
«Производители хлеба намеревались поднять цену сразу на 10 тенге. Однако аким области Аскар Мырзахметов позволил повышение лишь на 5 тенге. Следует отметить, что до 70 процентов муки наши производители хлебобулочных изделий покупают в северных регионах страны. Если раньше она отпускалась по 75-80 тенге, то теперь ниже 90 тенге не найти», - отметил руководитель управления сельского хозяйства акимата области Берик Ныгмашев.
Сегодня в Таразе действуют 8 пекарен, которые ежесуточно выпускают до 90 тысяч булок. На этот объем продукции затрачивается 50-55 тонн муки.
Отметим, что последнее повышение цены на хлеб в Жамбылской области состоялось два года назад. Тогда цена булки повысилась с 55 до 65 тенге.